УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

РФ и Беларусь наложили вето на избрание Эстонии главой ОБСЕ: что будет дальше

1 минута
8,5 т.
РФ и Беларусь наложили вето на избрание Эстонии главой ОБСЕ: что будет дальше

Во вторник, 21 ноября, Россия и Беларусь наложили вето на утверждение Эстонии в качестве председателя ОБСЕ в 2024 году. Это произошло во время заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в столице Австрии Вене.

Об этом сообщает ERR, ссылаясь на официального представителя МИД Эстонии Бретти Сарапуу. Так как решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, выбрать Эстонию председателем организации в тот день не удалось.

На данный момент неясно, какая страна в итоге займет этот пост. Эстония остается единым кандидатом от стран Евросоюза. По словам Сарапуу, этот инцидент Эстония обсудит с другими странами ЕС.

Она также сообщила, что на следующей неделе в Скопье – столице Северной Македонии, которая сейчас является председателем ОБСЕ, состоится встреча министров иностранных дел организации. Там, как ожидается, этот вопрос снова будет включен в повестку дня.

Как сообщал OBOZ.UA, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пожаловался, что не может попасть на заседание ОБСЕ, которое будет проходить в столице Северной Македонии с 30 ноября по 1 декабря. Из-за санкций против России за вторжение в Украину воздушное пространство этой страны закрыто для российских самолетов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!