"Рекорд, которого не должно было быть": число беженцев впервые за историю превысило 100 млн человек

1 минута
2,8 т.
Количество беженцев в мире превысило 100 миллионов человек

Из-за агрессивной войны России в Украине, а также других смертоносных конфликтов, включая Эфиопию и Конго, число людей, перемещенных в результате насилия по всему миру, впервые с начала ведения учета превысило 100 миллионов человек. Это рекорд, который никогда не должен был существовать.

Видео дня

Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, пишет Welt. По его словам, эта цифра является тревожным сигналом о том, что конфликты необходимо разрешать и предотвращать.

"Сто миллионов – это суровая цифра, отрезвляющая и тревожная одновременно. Это рекорд, который никогда не должен был существовать", – подчеркнул он.

Согласно новым данным УВКБ ООН, число насильственно перемещенных лиц в мире к концу 2021 года уже выросло до 90 миллионов человек. Это было вызвано волнами насилия или конфликтами в Эфиопии, Буркина-Фасо, Мьянме, Нигерии, Афганистане, Демократической Республике Конго и других странах. В результате войны в Украине в 2022 году восемь миллионов человек были перемещены внутри страны, а более шести миллионов человек покинули Украину.

Число насильственно перемещенных лиц, как сообщается, включает беженцев и лиц, ищущих убежища, а также тех 53,2 миллиона человек, которые были вынуждены покинуть свои дома в пределах границ своих стран.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • украинцы начинают массово возвращаться в регионы Украины, где сейчас относительно спокойно после ухода оттуда оккупантов. У людей разные причины, почему они стремятся домой – кто-то хочет увидеть родственников, кого-то вдохновляют соотечественники, помогающие армии, а есть такие, кто просто не может переживать за Украину, находясь за границей;

  • Миллионы украинцев, которые временно переехали в ЕС, имеют право как на получение статуса беженца, так и на статус перемещенного лица. В чем разница, какие права получает беженец и перемещенный, читайте в материале OBOZREVATEL.