Борис Райтшустер
Борис Райтшустер
Журналист. Автор книги "Путинократия". C 1999 г. по 2015 г. - глава Московского бюро журнала Фокус.

Блог | Разберитесь со своим прошлым

39,7 т.
Разберитесь со своим прошлым

"13 августа 1961 г. вдоль границы в Берлине пограничные войска ГДР начали строительство фортификационных укреплений. По данным правительства в Восточном Берлине, речь идет о строительстве „антифашистского оборонительного вала“, с помощью которого ГДР намерена защититься от „миграции, незаконного проникновения, шпионажа, диверсий, контрабанды и агрессии со стороны Запада“. Критики, однако, называют эти укрепления "стеною", а само строительство характеризуют как "незаконное".

Пожалуй, так или примерно так освещали бы строительство Берлинской стены в 1960-е годы средства массовой информации ФРГ, если бы в то время применялись сегодняшние стандарты: не вникать, не оценивать, всегда оставаться нейтральными, не занимать никакой позиции. Однако же в "старой" Федеративной Республике всё происходило иначе: и СМИ, и политики придерживались чёткой позиции.

Строительством стены руководство ГДР очевидным образом нарушило взятые на себя международные обязательства. В итоге, это привело к страданиям миллионов людей, а непосредственно у стены по разным оценкам были убиты до 245 человек. Сегодня мы говорим о „сепаратистах в Восточной Украине“, в то время как речь идет о подконтрольных и управляемых Москвой войсках, а фактически о российском вторжении на территорию иностранного государства. Мы уже давно переняли словесное ухищрение Путина о "людях в военной форме неизвестного происхождения", в то время, как его солдаты захватывали Крым.

Читайте: Немцы бросают Трампу спасательный круг

Снова и снова говорится о "фашистах" и "путче" в Украине – как будто бы Москва бесконечно не лгала и в свое время не характеризовала каждую попытку сопротивления её господству как "фашистскую" – от восстания рабочих в ГДР 17 июня 1953 г. до восстания в Венгрии и Пражской весны.

В случае Венесуэлы наблюдается та же неразборчивость о государственном перевороте и некоторые СМИ сообщают нейтрально, как бы между прочим, как будто речь идет о футбольном матче. Лишь к концу скорее мимоходом упоминается, что оппозиция характеризует действия правительства как противозаконные. Еще более поспешно многие переняли оборот президента Николаса Мадуро, о том, что сопротивление свержению конституционного строя – это "путч".

Список примеров можно продолжать долго. Откуда это берется?

Это закрывание глаз на государственные преступления? Этот страх занять определенную позицию (если, конечно, речь не идет о президенте США или правых популистах)?

Читайте: Меркель стала символом застоя

Многие потеряли свой компас

Тот, кто критикует Владимира Путина, сейчас в Германии вынужден постоянно выслушивать критику, что он не является "нейтральным", но является "тенденциозным". Почему общественно приемлемой стала позиция, согласно которой можно оставаться нейтральным и равнодушным по отношению к диктатуре, которая убивает и преследует инакомыслящих и нападает на соседние государства? Во времена ГДР и Советского Союза также были люди, симпатизирующие этим системам, вплоть до создания отдельных политических движений, но они хотя бы остерегались признаваться в этом публично. Однако же сегодня многие этот компас потеряли.

Это – издевательство над жертвами многие больше не в состоянии различать – частично, к сожалению, ослабевшие демократии и неправовые государства по своей сути. В последних то, что в демократиях расценивается как порок и преодолевается, является правилом. Есть много признаков того, что за 28 лет после падения Берлинской стены мы так привыкли к свободе, демократии, процветанию и верховенству права, что даже не понимаем, как плохо жить без них.

Читайте: "Герметизация" Крыма: почему в Германии хотят забыть об аннексии

Причиной этого являются, в том числе, и недостатки в работе по ликвидации восточногерманской диктатуры. Ведущие политики сегодня публично выступают против того, чтобы назвать вещи своими именами и осудить ГДР как неправовое государство. Это умаление диктатуры, преуменьшение ее опасности. И это – издевательство над ее жертвами. Нам следует, наконец, разобраться с нашим прошлым.

К сожалению, полное осознание ужасов нацистской диктатуры происходила в Германии с опозданием и массовыми перебоями. Тем не менее, как минимум, этот урок мы выучили – хоть и поздно, но, к счастью, надолго. Сейчас нам следует наконец-таки основательно разобраться с прошлым ГДР.

Мы должны предметно обсудить, например, то, что "Левые" никогда убедительно так и не дистанцировались от ГДР. Что эта партия жестко защищает агрессивный курс Путина – даже несмотря на то, что он открыто топчется ногами на декларируемых ею принципах.

Обсудить то, что одна из ведущих политиков "Левых" – Сара Вагенкнехт – так никогда четко и не отмежевалась от своих благосклонных высказываний в отношении массового убийцы Сталина.

Тот факт, что "Левые" пусть формально и не являются правопреемниками Социалистической единой партии ГДР (СЕПГ), как часто утверждается по ошибке, но что речь по-прежнему идет о старой СЕПГ, лишь переименованной (видимо, чтобы облегчить доступ к накопленному партийному имуществу), известен мало и он, по меньшей мере, также должен стать предметом общественной дискуссии.

Читайте: Глава МИД Германии призвал "забыть" о Крыме

Тот, кто остается "нейтральным", становится соучастником

Тривиализация ГДР и "лакированных красным нацистов", как когда-то легендарный политик СДПГ Курт Шумахер назвал сталинских коммунистов, способствует тому, что наша демократическая иммунная система во многих случаях больше не может распознать опасность угнетения и диктатуры – как бывает, например, при излеченной оспе. Только дело в том, что угнетение и диктатура, к сожалению, явно не излечены и не искоренены. Наоборот, они наступают, они на марше.

История учит нас, что мы должны называть вещи своими именами. Тому, что когда мы имеем дело с государственным произволом и агрессивными войнами, нам следует занимать недвусмысленную позицию.

Кто здесь слишком труслив, чтобы позицию занять, кто не называет вещи своими именами и не проявляет т.н. "тенденциозность", тот действует вовсе не "нейтрально" и не "по-журналистски", он, в лучшем случае, неумышленно – превращается в соучастника.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...

Источник:www.reitschuster.de