УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Вадим Жартун
Вадим Жартун
Блогер (Санкт-Петербург)

Блог | Ракету Роскосмоса можно даже не запускать. Сразу топить в океане

Ракету Роскосмоса можно даже не запускать. Сразу топить в океане

После того, я на скорую руку свёл статистику космических запусков, в которой мы (Россия - Ред.) заняли позорное шестое место по аварийности, мне стало обидно за державу, захотелось проверить и уточнить этот результат, а кроме того — разобраться в вопросе подробнее и попытаться понять, в чём же, собственно, проблема.

Видео дня

Длинное предисловие

На самом деле, ответ на простой вопрос "чьи ракеты чаще падают" можно уточнять практически до бесконечности. На первый взгляд кажется, что всё просто: вот наши ракеты, вот — европейские, а вот — американские, но на деле ситуация немножко сложнее.

Европейцы запускаЮТ российские ракеты с космодрома Куру, южнокорейская ракета Наро - это наполовину наша Ангара, украинский Днепр летал с российских космодромов, а использовавшийся в международном проекте "Морской старт" Зенит был частично российским и частично — украинским.

В прошлом анализе для простоты я выбросил запуски ракет, созданных более, чем одной страной. Но чтобы точнее оценить вклад разных стран в аварийность запусков, сейчас мне пришлось собрать информацию о восьми сотнях космических запусков за последние 10 лет: кто запускал, кто произвёл первую ступень ракеты-носителя, кто — последнюю ступень или разгонный блок и, разумеется, по чьей вине произошла авария.

Читайте: Путін катастрофічно прорахувався з анексією Криму

Что считать аварией — тоже вопрос. Когда спутник упал в океан или ракета взорвалась в воздухе — всё ясно, но бывают и другие инциденты.

Например, спутник выведен, но на нерасчётную орбиту. Часть спутников при этом может свою орбиту скорректировать, а часть — нет и становится бесполезным хламом.

Бывает и так, что одним носителем выводится сразу несколько спутников, причём часть успешно, а часть не может отделиться от разгонного блока или просто падает.

Отдельный разговор — аварии, которые произошли до запуска, как это было со взорвавшимся на стартовом столе Фальконом-9: полёта не было, а ракета и спутник — потеряны.

К сожалению, если учесть абсолютно все нюансы, то сравнить ничего не получится — почти каждый случай будет уникален. С другой стороны, увлекаться обобщениями тоже плохо — за цифрами легко потерять суть и причины происходящего. Нужно искать золотую середину.

С учётом всего этого я и составил свой рейтинг аварийности космических запусков по странам. Точнее, сразу три.

Условия соревнования

Первый рейтинг — по отношению аварий носителей (ступеней с первой по предпоследнюю) к количеству запусков.

Второй — по отношению аварий последних ступеней или разгонных блоков к запускам, в которых они отработали.

Третий (самый показательный) — суммарный: по отношение всех аварий ко всем запускам.

В рейтингах участвуют ракеты, способные вывести на орбиту более 400кг и запуски, в которых ракета оторвалась от земли.

Успехом считается такой вывод основной полезной нагрузки, при котором спутник или корабль оказались в состоянии выполнить свою миссию.

Аварийность носителей

За десять лет из 269 запусков российских ракет 7 закончились авариями, что даёт уровень аварийности носителей в 2,6%. У американцев за те же 10 лет из-за экспериментов Илона Маска аварийность носителей оказалась чуть лучше — 1,52%. У Китая — 0,64% а Япония с ЕС вышли в отличники, не потеряв ни одной ракеты из 32 и 70 соответственно. Только индусы оказались хуже нас с 2,7% аварий.

Читайте: Гаряча лінія "МГБ ДНР", слухаю вас!

В последние пять лет ракеты вообще теряли только мы и американцы, и мы теряли больше — 2,27% против 1,79%. Статистика за три года сократила разрыв, но расстановка сил осталась неизменной: у нас 1,52% аварий, у американцев — 1,43%.

В общем, всё как в старом советском анекдоте: у нас почётное шестое место, у американцев — предпоследнее. Разница, правда, в том, что у них падали новые, неотработанные ракеты, совершившие свой первый успешный полёт всего несколько лет назад (Фалькон-1, Фалькон-2 и Антарес), а у нас Протоны, которым 53 года, и Союзы с более чем 60-летней историей.

На самом деле, это меня беспокоит куда больше, чем последнее место, потому что говорит не о конструктивных недостатках ракет, которые можно сравнительно легко исправить, а о низкой культуре производства.

Отвратительный менеджмент, нищенские зарплаты, тотальная некомпетентность — вот истинные причины аварий, а задом наперёд установленные датчики идущие вразнос турбонасосные агрегаты это всего лишь следствие. Так что пока по телевизору будут обсуждать технические аспекты аварии, а не организационные, можете быть уверены — наши ракеты будут продолжать падать.

Аварии последней ступени

Больше половины наших аварий произошло буквально в одном шаге от успеха: во время работы последней ступени или разгонного блока. За десять лет на этой стадии полёта мы потеряли 9 из 281 космических аппаратов, то есть 3,19%. Китай — 1,92%, США — 1,03%, Япония и ЕС не потеряли ничего. Хуже нас с показателем 5,56% аварий опять оказалась только Индия.

За пять лет распределение мест в рейтинге аварийности последней ступени по странам выглядело похоже, мы поднялись на ступень выше и поменялись местами с Китаем:

США: 0%, 110 пусковЕС (ESA): 0%, 38 пусковЯпония: 0%, 21 пуск

4. Россия: 3,03%Китай: 3,45%Индия: 4,17%

А вот в последние три года кое-что изменилось:

США: 0%, 69 пусковЕС (ESA): 0%, 26 пусковЯпония: 0%, 14 пусковКитай: 3,45%Индия: 5,88%Россия: 5,97%

Да, вот и оно — наше очередное шестое место. И это не считая ещё четырёх случаев, когда наши разгонные блоки выводили спутники на орбиту с серьёзными отклонениями.

Вообще, разгонные блоки Фрегат и, особенно, Бриз, использующиеся на последней стадии выведения, это буквально ахиллесова пята отечественной космонавтики. Аварийность Бриз-М — запредельные 8,5%.

Причина проста: к нашей низкой культуре производства добавились ошибки, допущенные при разработке блока. Блок очень плотно скомпонован и представляет собой кольцо из баков с горючим и окислителем, внутри которого находится двигатель и прочая аппаратура.

Из-за плотной компоновки многие детали работают почти на пределе прочности, а работающий двигатель разогревает баки. В одной из аварий перегрев двигателя всего на 1-2 градуса в сочетании с повышенной на пару градусов выше нормы температурой топлива привёл к закипанию окислителя и нарушению работы турбонасосного агрегата.

В стране, где всё делается на глазок и на авось, где в ракету могут залить топлива на 1,6 тонны больше, чем нужно, а содержащий драгметаллы состав для пайки заменить на какой-то другой с неизвестными характеристиками, без запаса прочности не обойтись.

Читайте: "Реінтеграція" Донбасу: оглядатися на Росію смішно

Общий рейтинг

Сводная статистика по аварийности космических запусков

Включение в анализ запусков ракет совместного производства не изменило расстановку сил. За последние десять лет лидируют ЕС и Япония, потом идут США и Китай, а замыкают рейтинг Россия и Индия. За последние пять лет и три года Россия и Индия поменялись местами — здесь сюрпризов тоже не произошло.

Как цифры ни крути, суть от этого не меняется: состояние космической отрасли РФ явно не соответствует статусу сверхдержавы. Мы очевидным образом проигрываем конкуренцию: проблемы с качеством и исчезновение преимущества по цене привели к тому, что мы уже два года как утратили лидерство даже по количеству запусков.

Ходят слухи, что Роскосмос решил в пику Илону Маску разработать свою многоразовую ракету. Отличная идея! Но если качество конструкторских решений и культура производства останутся теми же, эту ракету не нужно запускать. Даже из ангара можно не выкатывать, спутники грузить в грузовик и сразу же топить в океане. Результат будет тот же, что и при запуске, но гораздо дешевле..

P.S. Файл Excel с исходными данными для самостоятельного анализа можете скачать здесь. А здесь — таблицы аварийности запусков.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...