"Путинский режим перешел красную черту": в Литве заявили, что Россию ждет расплата за аннексию территорий Украины

2 минуты
27,2 т.
В Литве заявили, что Россию ждет расплата за совершенные преступления

Объявив об аннексии части украинской территории, Россия перешла красную черту и похоронила надежды на мирное урегулирование конфликта. Рано или поздно она будет вынуждена заплатить за свои преступления.

Видео дня

Об этом в обращении к литовскому народу заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Он отметил, что сегодня в Украине решается судьба всей Европы.

"Вот уже более восьми лет мы наблюдаем преступные действия России против Украины. Более полугода Россия совершает открытую полномасштабную военную агрессию, которая уже унесла десятки тысяч жизней. Сегодня Россия в очередной раз грубо нарушила международное право и похоронила надежды на мирное урегулирование конфликта. Сегодня охвачен отчаянием путинский режим перешел еще одну красную черту. Объявленное решение об аннексии Херсонской, Донецкой, Луганской и Запорожской областей, принадлежащих Украине, незаконно и юридически ничтожно", – сказал Гитанас Науседа.

Он заявил, что рано или поздно России придется заплатить за это и другие преступления.

"Ей придется ответить и за Бучу, и за Ирпень, и за Изюм. За массовые убийства мирных жителей в Краматорске, спасающихся от войны, и за недавнее кровавое нападение на колонну с гуманитарной помощью в Запорожье. И за ядерный и энергетический шантаж тоже. Украина никогда не забудет эти преступления. И мы, жители Литвы, тоже их не забудем", – заверил литовский президент.

"Мы должны четко понимать, что сегодня в Украине решается судьба нашей страны. Сегодня в Украине решается судьба всей Европы. Если мы не остановим агрессора сегодня, мы рискуем наконец потерять все то, что мы создали за три десятилетия ежедневного упорного труда. Поэтому Литва никогда и ни при каких обстоятельствах не признает ни сфальсифицированные так называемые "референдумы" на оккупированных областях, ни их результаты. Как не признает и совершенную ранее аннексию Крымского полуострова. Также поступит и весь цивилизованный мир. Крым, Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск – это Украина!" – заявил Гитанас Науседа.

От имени Литвы он пообещал продолжать оказывать экономическую, военную, социальную и финансовую поддержку Украине до ее окончательной победы. Также Литва будет продолжать добиваться введения максимально жестких международных санкций против России.

"Это меньшее, что мы можем сделать. В этот темный час, который всегда предшествует рассвету, мы твердо знаем, что борьба Украины за свободу – это наша борьба, и мы в ней победим", – подытожил президент Литвы.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 30 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин объявил об аннексии четырех оккупированных российскими войсками украинских регионов. В Москве после инсценированных Россией "референдумов" о "присоединении" частично захваченных Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей провели "церемонию подписания договоров" с поставленными Кремлем гауляйтерами, она прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Перед этим представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет расценивать возможные удары Украины по аннексированным территориям, как акт агрессии против России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!