Путин "постарался": из-за войны в Украине поддержка НАТО растет по всей Европе – The Economist

1 минута
12,4 т.
Путин 'постарался': из-за войны в Украине поддержка НАТО растет по всей Европе – The Economist

После решения президента России Владимира Путина о масштабном вторжении в Украину поддержка НАТО растет по всей Европе. Опросы, проведенные в странах ЕС, показали, что в пяти из них, которые всегда были привержены НАТО (Великобритания, Испания, Италия, Польша, Германия), эти настроения еще усилились.

Видео дня

В Швеции, которая в настоящее время не является членом Альянса, произошел резкий рост поддержки вступления в него. Но наиболее существенным изменение настроений относительно НАТО произошло во Франции, говорится в материале The Economist.

Как отмечается, в 2019 году президент Франции Эмануэль Макрон заявлял, что НАТО переживает "смерть мозга". Теперь его риторика изменилась. Россия, убежден лидер Франции, нанесла НАТО "удар электрошокером".

Несмотря на то, что только 47% респондентов из Франции поддерживают членство страны в НАТО, прогресс с 2019 года существенный – с 39% до 47%.

В Германии рост одобрения членства в НАТО сопровождался военными обещаниями. 27 февраля канцлер Олаф Шольц пообещал повысить расходы на оборону до 2% от ВВП и создать фонд в размере 100 миллиардов евро для вооруженных сил.

Поддержка НАТО в Польше, которая является членом Альянса с 1999 года, является самой большой среди всех стран, где проводился опрос – 77%, что, безусловно, связано с фактом пребывания страны территориально ближе всего к Украине, где происходит вторжение оккупанта.

Опросы о поддержке НАТО в Европе

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Брюсселе 24 марта президент США Джо Байден заявил, что санкции не остановят Россию от агрессии. Тем не менее, Запад должен продолжать вводить новые ограничения, чтобы показать свое единство диктатору Путину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Памятка о войне