Путин победил: Альберт Фельдман о Трампе - не волшебнике

Путин победил: Альберт Фельдман о Трампе - не волшебнике

В моем эфире в Facebook от 16 июля Альберт Фельдман, директор Украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир, прокомментировал встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки.

Ожидалась встреча достаточно пустой, формальной, которая была исключительно направлена на демонстрацию каких-то личных интересов двух данных политических персон. Но вот итог этой встречи, и то, как он интерпретируется, я вам могу сказать, гораздо глубже чем то, как сейчас мы его воспринимаем.

Путин победил. И это очень проблематично для мира. Возможно, это серьезные проблемы для той части России, которая так скажем, к нему относится весьма негативно.

Во-первых, информация начала просачиваться в том числе и о том, о чем они говорили за закрытыми дверями. И уже на сегодняшний день политические определенные круги, разведывательные сообщества, аналитические группы начали обсуждать, что же собственно там произошло. И некоторые итоги все-таки можно подвести.

Тут очень важно все-таки отнестись к тому, на фоне чего проходила эта встреча для того, чтобы может быть сделать более понятным то, чем она закончилась. Почему, например, об этом сейчас Тизенгаузен (Борис Тизенгаузен, политолог – Ред.) сказал, эту встречу категорически отказываются называть саммитом иностранные источники. Министерства иностранных дел большинства государств называют это частной встречей двух президентов Путина и Трампа. Более того, даже Финляндия не рассматривает эту встречу как саммит. Потому что к этой встрече не была подготовлена абсолютно никакая адженда так называемая. Т.е. не было пакета документов, которые президенты должны были рассматривать, обсуждать, согласовывать, передавать своим помощникам.

И это говорит о том, что те слухи о том, что президент Трамп находится в полной изоляции в своей администрации, абсолютно точно подтверждаются. Он один готовил эту встречу, и это, наверное, первый случай в истории американских президентов, когда президент Соединенных Штатов едет на какое-либо политическое важное событие без папки, без того, что ему готовят очень серьезную аналитическую проработку с подготовкой его к тому, как и о чем он должен говорить со своим визави, в данном случае с Путиным, как он должен говорить с журналистами, как он должен говорить затем с теми политическими деятелями, с которыми предстоит встречаться после.

И это очень хорошо показало выступление, которое вы нещадно критиковали. Потому что Трамп не понимал вообще, о чем идет речь. Его оперативная память и так, как у золотой рыбки. А тут он еще был абсолютно неподготовлен. И это все привело к тому, что Трамп по сути превратил этот контакт, эту встречу в буфонаду для себя, для Соединенных Штатов Америки.

На этом фоне что, например, стало ясно: встречу должен был готовить один из специалистов Совета национальной безопасности полковник Хукер. Я извиняюсь, что я бросаюсь всякими разными именами, но это очень важно для понимания. Так вот этот полковник Хукер после того, как он дважды доложил Трампу о том, о чем собственно он должен говорить по мнению Совета национальной безопасности Госдепартамента США президенту, подал в отставку 29 июня. Т.е. он до момента отъезда Трампа из Соединенных Штатов на его европейский вояж, поняв, что ему не удастся провести нормальную адекватную адженду, которую готовил Совет национальной безопасности и Госдеп, он подал в отставку. Это очень важный факт.

Другой очень важный факт. Есть такая контактная группа, об этом тоже мало кто знает, но может быть раскрою какую-то тайну. Rстати, именно поэтому именно Хельсинки было выбрано для встречи Трампа и Путина. Именно в Хельсинки встречаются два очень известных генерала, два руководителя - оперативного штаба Соединенных Штатов - генерал Данфорт, и российский начальник Объединенного штаба - генерал Герасимов. Казалось бы, что все встречи прерваны давно, тем не менее почти три раза уже с начала 2018 года эти два генерала встретились в Хельсинки и обсудили некие события, связанные с тем как американская и российская армия не должны встречаться в точках соприкосновения.

Сегодня таких точек соприкосновения уже три. Это Сирия, это Украина, и это Грузия, которая вот-вот вступит в НАТО. Эти документы, которые были разработаны генералом Данфордом, также не попали к президенту Соединенных Штатов. Об этом прямо сегодня сказал министр обороны Соединенных Штатов генерал Мэттис.

Т.е. президент Трамп оказался на этой встрече просто для того, чтобы поговорить. Именно поэтому большинство аналитиков и большинство мировых лидеров так опасались этой встречи. Потому что в контексте прямого разговора Трамп проигрывает по всем позициям Путину по очень многим показателям. Трамп – это счет из твиттеров, а Путин – это мощнейшая аналитическая машина, которая подготовлена детально. Это человек, который провел практически две глобальные мировые операции. Он захватил Крым и он провел практически операцию по спасению президента Асада.

И дальше начинается все, что происходит с президентом Трампом. Я сначала позволю себе, как, наверное, и все сегодня, покритиковать президента Трампа. Как ни неприятно это американским его почитателям, многие мои родственники тоже являются сторонниками Трампа, и в Израиле он очень популярен, но тем не менее президент Трамп проявил себя исключительно как тактик. У него не было ни малейших стратегических целей в этой встрече. Вся его задача была просто познакомиться, а это тактическая, согласитесь, цель, с президентом Путиным.

И исходит он из очень странной ситуации – он хочет быть волшебником, он хочет усаживать, как школьная (классная) дама, плохих учеников на переднюю парту перед собой и воспитывать их. Но плохие парни – разные. Есть микроплохой парень, Ким Чен Ын, например. Его легко посадить на переднюю парту. Сама постановка его посадки, то, что к нему классная дама обращается – это для него уже гигантская победа, потому что его вообще никто не замечал. Он мышь по сути политическая.

С другой стороны, президент Путин, который очень плохой парень для Соединенных Штатов, но он все-таки реальная политическая величина. И вот с ним у Трампа ничего не получилось. Он не смог реализовать так скажем свое желание оказаться волшебником. Он не смог перевоспитать Путина. Как он будет это объяснять – абсолютно неясно, потому что президент Трамп стал заложником Путина. Если Путин сейчас произведет некий демарш, который, например, похожий на то, что связано с отравлением Скрипалей, я понимаю, что не сам Путин их травил, но тем не менее ассоциировали это именно точно с ним. Та вот, если что-то такое сейчас в ближайший месяц-два произойдет, Трамп окажется соучастником. Даже если он вообще будет и против этого события и т.д.

Поэтому Путин как бы навязал Трампу круговую поруку в этом смысле.

В чем основные проблемы этой встречи? Глобальные проблемы, те проблемы, которые будут изучать, наверное, даже не в учебниках политологии, а в учебниках политической психологии.

То, что эта встреча показала, что оба президента – и президент Российской Федерации, и президент Трамп – находятся в плену не политического мышления, а криминального мышления. И тот, и другой понимают, что возможны сговоры, возможны обсуждения о каких-то сторонах за их спиной, возможны не трехсторонние переговоры, возможны решения некоторых проблем без участия сторон этих проблем.

И к счастью это не коснулось Украины, потому что Украина все-таки достаточно на сегодняшний день возбуждающая Европу величина. Но это очень коснулось Сирии, это очень коснулось Китая как ни странно, это очень коснулось Северной Кореи. И в этом плане это очень плохой симптом: что президенты не обсуждают проблемы взаимоотношений Соединенных Штатов и России. Они почему-то решили, что они вдвоем могут, как два пахана, обсуждать мировую ситуацию и разруливать ее именно так, как им хочется без особого учета всех нюансов и интересов других сторон.

Именно это происходило на этой 120-ти минутной встрече, в рамках которой обсуждались феноменальные вещи, включая то, что нужно повысить цены на нефть и об этом уже заявили представители Саудовской Аравии. Обсуждалась новая демаркационная линия по Сирии, обсуждалось возвращение сирийских беженцев из лагерей концентрации их в Ливии и Тунисе назад в Сирию, т.е. практически в лапы президента Асада, который с удовольствием с ними поквитается и т.д.

Вообще такие обсуждения абсолютно недостойны той позиции, которую занимает президент Трамп как лидер главной демократической страны мира.

Очень серьезная проблема, связанная с тем, что сам по себе Трамп редчайшим образом – это не связано только с этой встречей, это связано вообще с его последним двухнедельным вояжем – очень девальвирует позицию президента Соединенных Штатов. Мы ранее воспринимали президента Соединенных Штатов как истину последней инстанции. Это всегда был взвешенный, четко артикулирующий, понимающий политик, который не давал повода для глобального сомнения в его правоте.

Президент Трамп делает все наоборот. И в Европе он абсолютно показал себя как пенсионер, дорвавшийся до власти, который может тыкать фигу в лицо мировым лидеров. И, конечно, многим это очень нравится в Соединенных Штатах. Но это не политическая позиция, потому что за фигой – тактическим приемом – нужно думать о стратегии в первую очередь.

Он показал, что пост президента США - для него эта позиция исключительно для удовлетворения собственного эго. Отсюда избегание сложных тем. Отсюда попытки похвалить в тот момент, когда нужно критиковать. Он Путина слишком много хвалил, абсолютно бессмысленно, никто не просил выдавать ему плюсы за то, что он провел чемпионат мира. Он обязан был его провести, они под это подписались, что они его проведут.

Ну, и глубочайшая проблема, которая, я действительно согласен, может быть поставлена ему в укор, и как минимум один кирпичик в импичмент это может положить – это нарушение преемственности власти. Впервые за пределами Соединенных Штатов их президент брутально критикует своего предшественника. Такого не было никогда. Это прямое нарушение преемственности власти, которая является непреложной истиной в Соединенных Штатах. Все, что сделали предыдущие президенты, является обязательным для президентов нынешних. Может что-то меняться, но это должно меняться постепенно и без жесточайшей критики.

Продолжение следует...

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Встреча Путина и ТрампаДональд ТрампВладимир Путин