"Продавец смерти" и прототип голливудского фильма: кто такой Виктор Бут, которого Россия обменяла на американскую баскетболистку. Фото и видео

5 минут
43,2 т.
'Продавец смерти' и прототип голливудского фильма: кто такой Виктор Бут, которого Россия обменяла на американскую баскетболистку. Фото и видео

Россиянин Виктор Бут, которого РФ 8 декабря обменяла на Бриттни Грайнер, известную американскую баскетболистку, в течение многих лет игравшую в межсезонье за российскую женскую баскетбольную команду и приговоренную в стране-агрессоре к девяти годам тюрьмы по обвинению в контрабанде наркотиков, продавал оружие боевикам со всего мира. О тайном бизнесе Бута в 2005 году сняли фильм "Оружейный барон".

Видео дня

Персонаж главного героя кинокартины, роль которого исполняет Николас Кейдж, построен на жизнеописаниях нескольких преступников и россиянина в том числе. Фильм был официально одобрен Amnesty International, так как показывал опасность торговли оружием. Более того, в кругах американской разведки Бута называли "Продавцом смерти", поскольку преступнику очень долго удавалось избежать ареста, пишет New York Times (чтобы просмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Грайнер российские силовики задержали в Московской области в феврале этого года, незадолго до полномасштабного вторжения РФ в Украину. Спортсменка утверждала, что случайно упаковала масло каннабиса, найденное в ее багаже. Но, несмотря на все показания, в начале августа ее приговорили к девяти годам заключения, а в середине ноября после проигрыша апелляции перевели в исправительную колонию в Мордовии.

''Продавец смерти'' и прототип голливудского фильма: кто такой Виктор Бут, которого Россия обменяла на американскую баскетболистку. Фото и видео

Россиянин после своего осуждения в Нью-Йорке в 2011 году по четырем статьям обвинения, среди которых был и заговор с целью убийств американцев, передал через своего адвоката зловещее послание. Он сделал это несмотря на то, что вскоре должен был отправиться за решетку.

"Бут верит, что это еще не конец", – рассказал адвокат.

Теперь, спустя 10 лет, он вышел на свободу, отбыв менее половины приговора. Бут должен был сидеть в тюрьме 25 лет.

Российские чиновники добивались освобождения преступника с момента его осуждения. Следствие выяснило, что Бут согласился продать противовоздушное вооружение информаторам агентства по борьбе с наркотиками, выдававших себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии.

Генеральный прокурор Эрик Хелдер назвал тогда Бута "одним из крупнейших в мире торговцев оружием".

"Он, наверное, был самым известным россиянином в тюрьме США и узником, возвращения которого Россия добивалась громче всего. Его возвращение в Россию, скорее всего, спровоцирует дебаты по поводу целесообразности такого обмена при участии американцев, которых США считают "несправедливо задержанными", – пишет New York Times.

''Продавец смерти'' и прототип голливудского фильма: кто такой Виктор Бут, которого Россия обменяла на американскую баскетболистку. Фото и видео

Эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти утверждал, что Бут работал на российскую разведку. Такие выводы он сделал на основании образования россиянина, его социальных и профессиональных контактов и логистических навыков, которые свидетельствуют о том, что он – либо агент, либо тесно сотрудничал с ГРУ.

"Такого же мнения придерживаются власти США и других стран. И это объясняет, почему Россия так отчаянно добивалась его возвращения. Все страны пытаются вернуть своих граждан из-под жесткой юрисдикции. Но очевидно, что возвращение Виктора Бута было особым приоритетом для россиян", – заявил Галеотти.

Впрочем в интервью журналистам Бут постоянно отрицал свою причастность к спецслужбам. Он вырос в столице Таджикистана Душанбе. В 18 лет пошел в армию. Затем изучал португальский язык в Военном институте иностранных языков в Москве, который был точкой входа в спецслужбы. В итоге Бут стал офицером ВВС.

Оружейник закончил свою военную карьеру как раз, когда распался СССР. На то время российская экономика рухнула, а преступность начала стремительно процветать. Бут переехал в ОАЭ, где основал транспортную компанию из 60 самолетов.

В это же время военное обеспечение бывших республик СССР начало проникать на черный рынок. И Бут снабжал оружием повстанцев, армии и террористов по всему миру. В этом ему помогали старые советские социальные, военные и деловые связи. Транзакции россиянин скрывал с помощью фальшивых компаний.

"Бута обвинили в продаже оружия "Аль-Каиде", "Талибану" и боевикам в Руанде. Согласно нескольким расследованиям и его обвинениям в США, он и его приспешники нарушили эмбарго на продажу оружия в Сьерра-Леоне, Конго и Алжир, где он продавал оружие как армиям правительств, так и повстанцам, с которыми те воевали", – говорится в материале.

Однако он постоянно умудрялся избежать ареста, чем создал себе репутацию в кругах западных разведывательных управлений. Например, в 1995 году "Талибан" все-таки приземлил один из самолетов россиянина. Но несмотря на то, что груз отобрали, а экипаж попал в тюрьму, Бут вместе с российскими чиновниками как-то вызволил свою команду и вернул ее из Афганистана.

Но в конечном итоге полиция все-таки смогла поймать Бута на горячем. Это случилось в Бангкоке в 2008 году во время его встречи с агентами Службы борьбы с наркотиками под прикрытием, которые выдавали себя за представителей колумбийской группировки FARC, считавшейся в США террористической организацией.

Интересно, что когда потенциальный "покупатель" сказал, что оружие будет использоваться для убийства американских пилотов, Бут ответил: "У нас общий враг".

Правоохранители Таиланда арестовали его на месте, а в 2010 году передали США. Через два года после этого Бута приговорили к 25 годам заключения.

"Годами Россия настаивала на невиновности Бута и пыталась обменять его на известных американцев и украинцев, оказавшихся в российской тюрьме. Он был в центре российской кампании под лозунгом "Своих не бросаем", в рамках которой его арест выставляли как нечестный и политически мотивированный", – пишет NYT.

По словам Галеотти, обмен Бута был крайне важен для России, поскольку это "вопрос чести и сухого прагматизма".

"Российская разведка унаследовала от КГБ культуру, которая давала агентам четко понять: их вернут домой. Этот тип лояльности очень важен, если ожидаешь, что люди будут подвергаться опасности", – считает лектор.

В то же время российский журналист и эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов говорит, что Бут – самый известный российский заключенный в Америке. Также он утверждает, что в России научились создавать "банк заложников" еще в начале 2000-х, когда развязали жестокую войну против Чечни. Она, к слову, началась сразу после прихода к власти нынешнего главы РФ Владимира Путина.

''Продавец смерти'' и прототип голливудского фильма: кто такой Виктор Бут, которого Россия обменяла на американскую баскетболистку. Фото и видео

Отметим, кадры обмена Бута и Грайнер сравнили с эпизодом из боевика Стивена Спилберга "Шпионский мост". В фильме о российском шпионе Рудольфе Абеле, приговоренном США к 30 годам тюрьмы, главного героя меняют на американского пилота Гэри Пауэрса, заключенного в СССР на 10 лет за разведывательные полеты.

''Продавец смерти'' и прототип голливудского фильма: кто такой Виктор Бут, которого Россия обменяла на американскую баскетболистку. Фото и видео

Там стороны встречаются на Глиникском мосту. Адвокат Абеля Джеймс Донован уезжает в США, где уже имеет положительное отношение семьи и общества.

Как сообщал OBOZREVATEL, 4 августа Химкинский суд Подмосковья приговорил Бриттни Грайнер к девяти годам тюремного заключения в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. 31-летняя спортсменка ростом 206 см была признана виновной в контрабанде и хранении наркотических средств.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!