Олимпийскую чемпионку из США посадили в России в тюрьму на 9 лет. Байден прокомментировал

2 минуты
18,7 т.
Бриттни Грайнер

Химкинский суд Подмосковья приговорил двукратную олимпийскую чемпионку и двукратную чемпионку мира в составе сборной США по баскетболу Бриттни Грайнер к девяти годам тюремного заключения в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. 31-летня спортсменка с ростом 206 см была признана виновной в контрабанде и хранении наркотических средств.

Видео дня
Бриттни Грайнер

В феврале 2022 года Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево. У нее в багаже были обнаружены "вейпы"  с жидкостью для курения, в которых содержалось 0,7 г гашишного масла.

Бриттни Грайнер в суде

В финале Олимпиады в Токио Бриттни установила исторический рекорд результативности в финальных встречах женских олимпийских турниров. Грайнер набрала 30 очков.

Президент США Джо Байден назвал приговор "неприемлемым".

"Сегодня гражданка США Бриттни Грайнер получила тюремный срок, что является еще одним напоминанием о том, что мир уже знал: Россия неправомерно удерживает Бритни. Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями и товарищами по команде. Моя администрация будет продолжать неустанно работать и использовать все возможные пути, чтобы вернуть Бритни и Пола Уилана домой в целости и сохранности как можно скорее", — говорится в заявлении Байдена на официальном сайте Белого дома США.

Бриттни Грайнер

Напомним, что Грайнер в июне 2019 года заключила брак с 28-летней Шерелл Уотсон.

Грайнер  и Уотсон

По данным СМИ, администрация США ранее предложила России обменять Грайнер и осужденного за шпионаж бывшего морского пехотинца Пола Уилана на гражданина РФ Виктора Бута. Бут получил тюремный срок в США за торговлю оружием.  

Бриттни Грайнер после приговора

Телеканал CNN 29 июля сообщил, что Москва попросила США добавить в сделку еще одного россиянина - Вадима Красикова, которого в Германии признали виновным в убийстве в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!