Прикрылись Госдепом: хакеры России устроили массовую атаку в США

15,0 т.
Прикрылись Госдепом: хакеры России устроили массовую атаку в США

Хакеры, имеющие связи с правительством России, под видом сотрудников Государственного департамента США рассылали письма с вирусами в другие американские государственные органы, аналитические центры и предприятия.

Отмечается, что вредоносные письма распространялись от имени якобы специалиста по государственным вопросам Госдепа США Сьюзан Стивенсон, сообщает Reuters, ссылаясь на данные экспертов компаний CrowdStrike и FireEye Inc.

В рассылке содержалось указание скачать документы от якобы официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, которую президент США Дональд Трамп намерен сделать американским постпредом в ООН. Однако на самом деле при открытии прикрепленных файлов жертвы хакерской атаки попросту предоставляли злоумышленникам доступ к своим компьютерам.

Видео дня
Хакер

По данным экспертов по кибербезопасности, россияне атаковали более 20 целей, среди которых —военные и правоохранительные ведомства, оборонные подрядчики, медиа и фармацевтические компании.

Также источники рассказали, что хакеры, стоящие за массовым взломом компьютеров, являются частью группы APT29, которая активно сотрудничает со Службой внешней разведки России.

Московская фирма "Лаборатория Касперского", занимающаяся кибербезопасностью, также подтвердила, что кампания была результатом работы именно APT29.

Как сообщал OBOZREVATEL, в июле директор Национальной разведки США Дэн Коутс предупреждал, что российские хакеры готовят масштабную кибератаку против его страны. По словам Коутса, система мигала красным цветом так же, как это было накануне терактов 11 сентября 2001 года.