Президент Латвии одобрил идею лишения гражданства за поддержку войны РФ против Украины

2 минуты
12,7 т.
Президент Латвии одобрил идею лишения гражданства за поддержку войны РФ против Украины

Живущие в Латвии россияне, поддерживающие войну России против Украины, могут быть лишены латвийского гражданства. В сложившейся ситуации нейтральная позиция к таким людям невозможна.

Видео дня

Об этом заявил президент страны Эгилс Левитс в интервью RTVI. По его словам, латвийцы намерены защищать демократию (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Что касается тех людей, у кого двойное гражданство, у них можно отобрать его. Сейчас такой проект имеется в сейме. Надо смотреть и на тех, кто выражает взгляды, которые находятся вне демократического спектра, и это тоже достаточно агрессивно", – сказал он.

По словам Левитса, речь идет только о людях с двойным гражданством – российским и латвийским. В апреле 2022 года сейм Латвии одобрил закон о лишении гражданства страны людей, которые поддерживают "действия, угрожающие территориальной целостности других демократических стран" – то есть войну РФ против Украины.

"Между латвийскими русскими есть часть, которая явно проукраинская, и есть еще те, кто еще не понял, что происходит, и постепенно движутся в этом нужном направлении. А третья часть – меньшинство, которое поддерживает российскую позицию. И это значит, что они находятся вне спектра демократии", – пояснил латвийский лидер.

Отмечается, что всего в Латвии двойное гражданство имеет около 35 тысяч человек, из них 3270 – граждане РФ.

По данным росСМИ, в министерстве иностранных дел страны-агрессора решение латвийского сейма назвали "уничтожением последних ростков демократии". Там уверены, якобы на этом фоне в стране может вырасти количество "сфабрикованных обвинений" в отношении русскоязычных жителей.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Латвии запретили трансляцию всех зарегистрированных в РФ телеканалов. Причиной тому стали изменения в законодательстве, принятые 6 июня.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!