УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство Израиля одобрило соглашение с ХАМАС об освобождении заложников: будет объявлено прекращение огня

1 минута
62,9 т.
Правительство Израиля одобрило соглашение с ХАМАС об освобождении заложников: будет объявлено прекращение огня

Кабинет министров Израиля во вторник после более чем пятичасового обсуждения одобрил соглашение с ХАМАС при посредничестве Катара об освобождении по меньшей мере 50 заложников, удерживаемых террористами в секторе Газа. В обмен на это Израиль согласился на четырехдневную паузу в операции на территории анклава.

Кроме того, в Иерусалиме дали разрешение на доставку большего количества топлива и гуманитарной помощи в Газу – Израиль каждый день будет пропускать около 300 грузовиков с гуманитарными грузами из Египта. Об этом пишут The Times of Israel и Axios.

Также в обмен на возвращение заложников Израиль освободит около 150 палестинских заключенных, преимущественно женщин и несовершеннолетних.

Известно, что в течение следующих 24 часов имена палестинских заключенных, которых планируется освободить, будут обнародованы, чтобы израильские граждане могли обжаловать в суде их освобождение. Израиль не освободит палестинских заключенных, осужденных за убийство израильтян.

"На втором этапе ХАМАС может освободить еще десятки женщин, детей и пожилых людей в обмен на то, что Израиль продлит перемирие еще на несколько дней", – сказано в сообщении.

В офисе премьер-министра Израиля отметили, что освобождение ХАМАС каждых следующих десяти заложников приведет к дополнительному дню паузы в боевых действиях.

"Правительство Израиля, Армия обороны Израиля и силы безопасности будут продолжать войну, чтобы вернуть всех похищенных, завершить ликвидацию ХАМАС и гарантировать, что Газа не будет больше представлять никакой угрозы государству Израиль", – добавили там.

Отметим, что ни о каких уступках по типу освобождения палестинских заключенных или доставки дополнительного топлива и гуманитарной помощи в Газу в этом официальном заявлении речь не идет.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Президент США Джо Байден надеется на скорейшее освобождение части заложников, которых удерживают боевики ХАМАС в секторе Газа. Он сказал, что пока на этот счет "все выглядит хорошо".

– По данным СМИ, Израиль может вернуть из плена террористической организации ХАМАС часть заложников, захваченных боевиками, уже в четверг, 23 ноября.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!