Поставка Словакией танков Украине под угрозой срыва из-за Германии: в Business Insider раскрыли подробности

1 минута
25,0 т.
Поставка Словакией танков Украине оказалась под угрозой срыва

Словакия может отменить поставку Украине обещанных боевых танков Т-72 из-за Германии. Берлин предложил Братиславе взамен передать в рамках кольцевого обмена в два раза меньше танков Leopard, однако их не хватит для национальной обороны страны.

Видео дня

Об этом пишет Business Insider. Так, сделка была начата еще в апреле, но стороны так и не продвинулись за два месяца.

Отмечается, что Германия предложила 15 танков Leopard 2A4 за 30 Т-72 — недостаточно для Словакии, поэтому она отказалась от запланированной сделки.

Министерство обороны в Братиславе подтвердило это Business Insider 20 июня вечером: "Реальность такова, что мы не можем принять форму поддержки, которую обещали Чехия или другие страны. Они доставляют одну единицу вооружения в Украину, а взамен получают две из Германии или другой страны. Словакия имеет 30 танков Т-72. Поэтому 15 основных боевых танков Leopard не могут быть для нас решением, так как нам нужно 30 основных боевых танков на танковый батальон. С этой целью мы ведем переговоры с нашими союзниками", – заявил пресс-секретарь.

По этой причине под вопросом оказалась и сама сделка, и ее сроки.

Напомним, ранее Словакия передала Украине свой единственный зенитно-ракетный комплекс С-300. Чтобы в результате Словакия не осталась незащищенной, Германия, Нидерланды и США разместили в стране НАТО в общей сложности четыре ракетных комплекса Patriot.

В ходе аналогичного кольцевого обмена Словакия была намерена передать Украине свои советские истребители МиГ-29, а собственное воздушное пространство будет защищено Польшей и Чехией.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Германия уже не первый раз замечена за манипуляциями с вооружением. Так, обещанные Украине боевые машины Marder канцлер Олаф Шольц решил передать Греции, чтобы та отдала Украине вооружение советского образца.

  • Процесс передачи техники из Греции в Украину еще не начался, так что, вероятно, имеет место задержка со стороны Германии.

  • В Греции позицию Шольца назвали "цирком и издевательством над Украиной".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!