Посол РФ в Британии: инцидент с эсминцем в Черном море мог обернуться войной

1 минута
77,1 т.
Defender

Инцидент с эсминцем Министерства обороны Великобритании Defender, произошедший 23 июня в Черном море, мог привести к военным действиям. Об этом заявил посол России в Великобритании Андрей Келин.

По его словам, "кошмар" данной ситуации заключается в том, что "политическую позицию пытаются подкрепить военной провокацией", которая может довести "до серьезного военного инцидента", передает его слова ТАСС.

Он также отметил, что до этого случая у России и Британии шел политический диалог, в котором сейчас произошел сбой.

Келин добавил, что у него нет информации относительно того, что решение по эсминцу Defender принимал лично премьер-министр Британии Борис Джонсон.

Видео дня

Напомним, 23 июня Министерство обороны России заявило, что эсминец Британии Defender якобы нарушил водные границы у мыса Фиолент и был развернут предупредительными выстрелами.

Однако в Минобороны Великобритании опровергли заявление Москвы об обстреле. В то же время капитан британского корабля, а также журналист Daily Mail, ставший свидетелем инцидента, подтвердили, что корабль России открыл огонь.

Вместе с тем, в Британии были обнародованы секретные документы, принадлежащие Министерству обороны страны. В них сказано о том, что операцию с проходом Defender провели с расчетом на то, что РФ может отреагировать агрессивно.

Миссию обсуждали заранее на высоком уровне. В ведомстве спрогнозировали три различных возможных реакции России на приближение эсминца к оккупированному полуострову. Также стало известно, что были разработаны сразу два маршрута движения корабля.

Обнародованы секретные документы по проходу Defender.

Как сообщал OBOZREVATEL, корабли РФ устроят новые стрельбы вблизи авианосца Великобритании Queen Elizabeth. Запуски хотят производить к югу от Кипра.