Порошенко присвоил Туску и Юнкеру высокие государственные награды: подробности

9,2 т.
Петр Порошенко и Дональд Туск

Глава Украины Петр Порошенко присвоил президенту Европейского совета Дональду Туску государственную награду – орден князя Ярослава Мудрого І степени.

Об этом украинский лидер рассказал в Facebook, опубликовав соответствующее видео из Брюсселя, где 13 мая состоялась их встреча. (Чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

Высокой награды Туск удостоился за поддержку и существенный вклад в евроинтеграцию Украины.

"Искренне благодарим, господин Президент, за глубокое понимание и надежную поддержку Украины и украинцев на нашем общем пути возвращения в единую семью европейских народов и отстаивания нашего суверенитета и территориальной целостности", – подчеркнул Порошенко.

Видео дня
Петр Порошенко и Дональд Туск
Порошенко присвоил Туску и Юнкеру государственные награды
Порошенко присвоил Туску и Юнкеру государственные награды
Порошенко присвоил Туску и Юнкеру государственные награды
Порошенко присвоил Туску и Юнкеру государственные награды

Позже Порошенко рассказал журналистам, что аналогичную награду он присвоил президенту Европейской комиссии Жан Клоду Юнкеру.

"Я принял решение о награждении президента Европейской Совета Дональда Туска и президента Европейской комиссии господина Жан Клода Юнкера высшей государственной наградой Украины для иностранных граждан, орденом Ярослава Мудрого и твердо считаю, что они заслужили эту высокую награду, как друзья Украины, как настоящие надежные партнеры Украины, на которых мы опирались в последние пять лет и о которых мы точно можем сказать, что они искренне разделяют цели европейской и евроатлантической интеграции украинского государства под моим руководством", – цитирует президента "Интерфакс-Украина".

Отметим, встреча Порошенко с Юнкером должна состояться 14 мая.

Орден Ярослава Мудрого – государственная награда Украины за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность.

Орден был учрежден в 1995 году и может быть присвоен как гражданам Украины, так и иностранцам, и лицам без гражданства.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Порошенко присвоил главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку звание "Герой Украины".