newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Помощь под угрозой: как борьба за американского избирателя сделала Украину заложницей ситуации

6 минут
158,4 т.
Помощь под угрозой: как борьба за американского избирателя сделала Украину заложницей ситуации

Срочный запрос президента США Джо Байдена выделить пакет финансирования в размере 106 млрд долларов, из которого 61 млрд для Украины, а остальные в поддержку Израиля, Тайваня и на защиту границы США с Мексикой, натолкнулся на сопротивление республиканцев, готовых заблокировать обсуждение вопроса, если демократы не согласятся выполнить их требования по сдерживанию миграции.

Борьба накануне президентских выборов актуализировала многолетнюю проблему – что делать с неспокойной мексиканской границей. Речь идет не только о прекращении массовой нелегальной миграции из Мексики в США, но и об активности тамошних картелей, поставляющих в страну большие объемы наркотиков и оружия и уже не уступающих колумбийским "коллегам".

Исторически у демократов, ориентирующихся на своих избирателей, более взвешенный подход. В то же время республиканцы, также учитывающие мнение собственных сторонников, выступают за революционное решение проблем на границе с Мексикой. При президенте Трампе его воплотить не удалось, и теперь, кажется, появился подходящий случай.

Что стоит за миграционным противостоянием политического истеблишмента США – в материале OBOZ.UA.

Республиканцы угрожают

Спикер Палаты представителей США Майкл Джонсон направил официальное письмо в Белый дом, где отметил требования к президенту, фактически выдвинув ультиматум Джо Байдену. Он заявил, что Конгресс готов помогать Украине вооружением в 2024 году, если президент США пересмотрит принципиальный для большинства республиканцев вопрос открытия границ для беженцев. Сегодня массовая эмиграция в Соединенные Штаты должна беспокоить американцев больше, чем война на другом континенте, поскольку под угрозой их собственный дом, отмечается в письме.

По инициативе Майка Джонсона республиканцы, имеющие в настоящее время большинство в Палате представителей, разделили предложенный президентом Джо Байденом пакет помощи Израилю и Украине на отдельные пакеты помощи. Они предлагают голосовать эти вопросы исключительно в привязке к мерам по усилению американо-мексиканской границы и введению более строгого иммиграционного законодательства в США.

"Дополнительное финансирование Украины зависит от принятия трансформационных изменений в законы о безопасности границ нашей страны", – сказал Джонсон, добавив, что администрация также должна предоставить законодателям информацию о том, как использовалась помощь Украине.

По словам спикера, открытые границы США приведут к "немыслимой и неприемлемой катастрофе". Конгрессмены в ходе слушаний заявили, что за последние три года в США через южную границу попало больше людей, чем жителей в 33 из 50 американских штатов.

За последние два года было задержано более 6 000 мигрантов из Афганистана, 12 000 – из России и 26 000 – из Китая. По утверждению республиканцев, рекордное количество мигрантов, незаконно пересекающих границу или просящих убежища, представляет серьезную угрозу безопасности.

В письме Джонсона говорится о мерах безопасности на границе, которые республиканцы хотели бы сделать условием дополнительной помощи Украине. Такие требования включают возведение стены на мексиканской границе, ограничение предоставления убежища в США и сокращение количества лиц, получающих "гуманитарный пароль".

Принятие требований относительно границы и мигрантов очень важно для всей Республиканской партии. Это показывает, что даже те ее представители, которые активно выступают за помощь Украине, отметили, что не хотят принимать законопроект, если он не решает миграционные проблемы страны.

Так, сенатор Линдси Грэм отметил, что Джо Байден получит мощные республиканские голоса за Украину, Израиль, Тайвань, если будет настоящая охрана границ.

Демократы против и предупреждают

Однако предложения Республиканской партии вряд ли получат поддержку демократов, поскольку они идут вразрез с миграционной политикой администрации Джо Байдена и не содержат мер по помощи мигрантам, уже находящимся в стране. Так, сенатор-демократ Дик Дурбин заявил, что законодательные предложения республиканцев по поводу границы прекратят оказание помощи некоторым беженцам из Украины, Афганистана и других стран, "которым мы должны помогать, а не депортировать (их)".

Безопасность на мексиканской границе и борьба с нелегальной миграцией – давний политический приоритет для республиканцев. Демократы также признают, что это направление нуждается в реформировании. В то же время их видение реформы миграционной системы довольно сильно отличается. Демократы против некоторых ключевых нынешних иммиграционных предложений республиканцев, в частности против изменения требований к искателям убежища, достройки пограничной стены, которую начал экс-президент Дональд Трамп, и требований содержания под стражей нелегальных иммигрантов до судебных слушанияй по их делам.

Фактор Трампа

Еще во время предвыборной кампании Дональд Трамп отметил – он будет проводить жесткую миграционную политику. Став президентом и принимая жесткие меры относительно мигрантов, Трамп таким образом удовлетворял запрос своего электората, ведь подавляющее большинство его сторонников поддерживают жесткую позицию в вопросе иммиграции.

"Когда Мексика присылает сюда своих людей, то это не самые лучшие люди, – сказал он. – Сюда присылают людей, у которых много проблем, и эти свои проблемы они приносят нам. Они приносят с собой наркотики. Преступность. Они насильники. И только некоторые из них, предполагаю, хорошие люди".

По мнению Трампа, решить проблему могла бы депортация всех нелегальных мигрантов, а также стена вдоль всей границы, простирающейся на 3 220 км. Эта стена была ключевым обещанием президентской кампании, но Трамп так и не смог выполнить свое обещание. Кстати, демократы активно приложили к этому свою руку.

Это проблема для Дональда Трампа и сегодня. Главные соперники бывшего президента из Республиканской партии напали на него во время внутрипартийных дебатов, назвав его политическим неудачником, изменившимся человеком и абстрактным лидером, который не смог реализовать свои главные политические цели на посту президента. Губернатор Флориды Рон Десантис заявил, что Трамп не смог построить обещанную стену на границе, накопил федеральный долг и поставил Республиканскую партию на путь поражения на выборах. Кажется, сегодня трамписты пытаются отыграться и показать – они действительно сильны как никогда.

Именно поэтому республиканцам необходимо "продать" свои миграционные требования, чтобы показать избирателям свою силу. Для демократов принятие жестких миграционных норм будет означать утрату части электората. При нынешнем рейтинге Джо Байдена, который хоть и с небольшим отрывом, но все же уступает Трампу, это означает значительное усложнение избирательной кампании.

Борьба за избирателей

"Это исключительно внутриполитическая борьба и попытка показать своим избирателям свою силу с прицелом на предстоящие президентские выборы, которые запланированы на 2024 год" – такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZ.UA выразил украинский дипломат, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

"Республиканские избиратели всегда очень придирчиво относятся к вопросам миграции, – говорит Левченко. – Они довольно негативно относятся к мигрантам, особенно приехавшим из Мексики или Латинской Америки. Поэтому неудивительно, что для политического истеблишмента Республиканской партии это вопрос среди приоритетных. Поэтому они его так упорно и отстаивают. Демократы исторически более либеральны в этом отношении. Они выступают против драконовских антимиграционных мер. Потому это обычная борьба за своего избирателя.

Принятие миграционных требований республиканцев покажет их приверженцам, что партия имеет влияние и силу и ориентируется на требования своих людей. И они больше всего отблагодарят республиканского кандидата активным позитивным голосованием на президентских выборах. Кроме того, при таком развитии событий демократы почти точно потеряют определенную часть своих избирателей. Это может осложнить их предвыборную кампанию".

По мнению Александра Левченко, главная проблема ультиматума, который был поставлен Байдену, в том, что обе стороны просто зашли в тупик и выйти из него без политических и электоральных потерь на сегодняшний день не получится.

"Конечно, будут переговоры, но сейчас на компромисс никто из них не готов. При таком развитии событий главная проигрышная сторона прямо сегодня – Украина, которая остается без согласованной финансовой помощи", – констатировал Александр Левченко.