"Помощь нужна сейчас": премьер Польши призвал ЕС предоставить Украине деньги и оружие, а не просто говорить о будущем

2 минуты
59,2 т.
Моравецкий призвал страны ЕС усилить поддержку Украины

Чтобы выстоять в войне против государства-террориста России, Украине прямо сейчас нужна помощь в виде оружия и денег, а не "планов". Хотя некоторые европейские лидеры предпочитают говорить о будущей послевоенной поддержке нашей страны.

Видео дня

Об этом в интервью изданиям Fakt и Bild после конференции по восстановлению Украины заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он призвал все страны ЕС сосредоточиться сейчас на вопросе предоставления Украине большего количества оружия, чтобы закончить войну.

"Хорошо говорить о будущей поддержке, "планах Маршалла" и т. д. Однако сегодня Украина находится под огромным давлением, несмотря на ее недавние успехи против России", – напомнил Моравецкий.

Он подчеркнул, что за последние две недели на украинские города упало 360 российских ракет и беспилотников – оккупанты намеренно разрушают электростанции и теплосети, чтобы украинцы зимой мерзли и голодали.

"Поэтому помощь нужна сейчас. Украине нужны деньги и оружие, а не "планы"!" – акцентировал польский премьер.

При этом, по его словам, самыми надежными партнерами Украины сегодня остаются страны восточного фланга: от Финляндии до стран Балтии, Чехия, Словакия, Румыния.

"Они чувствуют угрозу непосредственно от Путина, поэтому прекрасно осознают опасность и всячески поддерживают Украину", – пояснил Моравецкий.

При этом польский политик отметил, что Германия, как самая богатая страна Европы и один из крупнейших экспортеров оружия в мире, могла бы сделать гораздо больше для защиты европейских ценностей.

Напомним, Польша с самого начала полномасштабной войны заняла позицию одного из самых надежных партнеров Украины. Это подтверждается, в частности, и тем, что Сенат страны признал власть РФ террористическим режимом из-за агрессии против Украины. Также верхняя палата польского парламента призвала международное сообщество поддержать Международный уголовный суд по расследованию преступлений в Украине.

18 октября аналогичное решение было принято эстонскими депутатами. Тогда парламент Эстонии признал российский режим террористическим и осудил аннексию территорий Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что единственной формулой мира для Украины может быть возвращение к границам 1991 года и привлечение России к ответственности за военные преступления;

– также Дуда провел переговоры с лидером Ирана Ибрагимом Раиси. В телефонном разговоре польский лидер указал четкую позицию относительно информации о продаже Ираном беспилотников государству-террористу России, отметив, что намерен этому противодействовать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!