Мигранты покинули лагерь на КПП "Брузги", а Лукашенко признался, что помогал им попасть в Польшу. Фото и видео

5 минут
69,0 т.
Мигранты покинули лагерь на КПП 'Брузги', а Лукашенко признался, что помогал им попасть в Польшу. Фото и видео

В ночь на 19 ноября мигранты предприняли еще несколько попыток попасть на территорию Польши из Беларуси, но они не увенчались успехом. Уже под вечер беженцы покинули стихийный лагерь в лесу возле контрольно-пропускного пункта "Кузница-Брузги".

Перед этим Польша выставила ультиматум непризнанному лидеру соседней страны Александру Лукашенко, что если ситуация не измениться, они прикроют для беларусов железнодорожный пункт пропуска.

OBOZREVATEL рассказывает о том, что происходит на границе двух государств, а также о реакции в мире на это (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

06:00 – Глава Министерства национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что прошедшая ночь на границе ничем не отличалась от предыдущих. Были новые попытки пересечь пункты пропуска, но при этом несколько иным методом: после штурма в Кузнице более мелкие группы беженцев начали атаковать пограничные ограды в других местах.

Видео дня
Мигранты не оставляют попыток пересечь границу Беларуси с Польшей

07:00 – Накануне польские правоохранители задержали троих человек в связи с содействием в незаконном пересечении границы: двух граждан Германии и Украины.

"При досмотре автомобиля Volkswagen в Милейчицах один из перевозимых был обнаружен в тайнике, другой лежал под одеждой", – говорится в сообщении полиции Подлясья в Twitter.

В Польше задержали двух немцев и украинца за содействие в незаконном пересечению границы страны

08:00 Британия отправила в Польшу военнослужащих, чтобы остановить мигрантов, которые прорываются из Беларуси, говорится в сюжете "ТСН.Ранок". Руководитель британского Минобороны Бен Уоллес сообщил, что 150 служащих из корпуса королевских инженеров будут помогать полякам укреплять пограничную инфраструктуру: строить КПП, пункты наблюдения и дороги.

Британские военные в скором времени будут помогать полиции Польши охранять границу

08:30 – Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал операцию режима Александра Лукашенко на польской границе циничной и бесчеловечной, упомянув РФ.

"Россия способна – и показала это – использовать военную силу против своих соседей. Мы собираем информацию и наблюдаем, что она делает на украинской границе, а также в Крыму, где незаконно оккупировала территорию Украины с 2014 года. Союзники по НАТО находятся в регионе и следят за развитием событий. То, что вы видите на границе – это значительно увеличившееся военное присутствие РФ", – цитирует его слова польское издание Wiadomosci.

В Польше подчеркивают, что беларусские силовики помогают мигрантам прорываться через границу

09:00 – Глава МВД Германии Хорст Зеехофер назвал слухами информацию о том, что его страна якобы готова принять у себя беженцев с беларусско-польской границы, передает Telegram-канал "Баста".

09:30 – В Польше заявили, что закроют железнодорожный пункт пропуска вблизи КПП в Кузнице, если ситуация с мигрантами не стабилизируется до 21 ноября.

09:50 – За 18 ноября мигрантами было предпринято 255 попыток пересечения границы, сообщила пресс-служба польской Пограничной службы в Twitter. Пограничники вынесли 45 постановлений о выезде с территории Польши. Отмечается, что две большие группы иностранцев пытались пересечь границу с применением силы: одна численностью 500 человек, другая – 50, люди были агрессивны.

Польские пограничники противостояли штурму мигрантов

11:00 – Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что Верховная Рада Украины должна быть готова ввести чрезвычайное положение из-за мигрантов, хотя пока такой нужды нет.

12:00 – В Twitter полиции Подляшья опубликовали видео, демонстрирующее безлюдные лагеря мигрантов возле Кузницы. Отмечается, что беженцы покинули территорию благодаря решительной позиции польских служб.

16:00 – в Пограничном комитете Беларуси сообщили, что Польша намерена закрыть железнодорожное сообщение в пункте пропуска "Кузница" с 21 ноября. Белорусская сторона в ответ направила разъяснение текущей ситуации вблизи автомобильного пункта пропуска "Брузги" (с польской стороны – "Кузница Белостоцкая").

16:05 – глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил по появлению "туристов" на территории Черниговской области, предположив, что беженцы "стараются прощупать" уровень защищенности наших границ. Он сообщил об усиленной работе патрулей пограничников и полицейских, а также призвал местных жителей сообщать о появлении на их территории чужестранцев.

Патрули пограничников и полицейских работают в усиленном режиме
Полицейские усилили охрану госграницы
Клименко сообщил, что беженцы "прощупывают" границу Украины

19:00 - Полиция Польши заявила, что мигранты покинули стихийный лагерь в лесу возле контрольно-пропускного пункта "Кузьница-Брузги" на территории Беларуси. Съемка с дрона показывает безлюдные территории на границе.

20:00 - в комментарии западному изданию ВВС Александр Лукашенко не стал отрицать, что не препятствовал стихийному наплыву мигрантов к польской границе, а также не исключает, что люди из его окружения могли напрямую этому способствовать.

"Мы славяне, у нас есть сердца. Может кто-то этим людям помог, я даже не буду в этом разбираться. Я сразу сказал представителям ЕС, что если беженцы продолжат ехать через Беларусь, я не буду их останавливать. Потому что они едут не в мою страну, а в вашу", – пояснил диктатор.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 ноября группа мигрантов покинула беларусско-польскую границу, улетев в Ирак, еще часть беженцев беларусские силовики пустили ночевать в логистический центр, а остальные остались в палаточных лагерях. Сильных противостояний, как в предыдущие дни, у пунктов пропуска не было. При этом на границе Украины задержали иностранных "туристов", которые ехали из Минска.