Поход “Великого Путина”

Поход “Великого Путина”

Президент России Владимир Путин присвоил с 30 июня 2018 года ряду воинских формирований Вооружённых сил новые “почётные” наименования в честь мест русской воинской славы времён Великой Отечественной войны. Новые названия этих одиннадцати воинских частей:

163-й танковый полк – “гвардейский Нежинский”

6-й танковый полк – “гвардейский Львовский”

68-й танковый полк – “гвардейский Житомирско-Берлинский”

933-й зенитный ракетный полк – “Верхнеднепровский”

381-й артиллерийский полк – “гвардейский Варшавский”

400-й самоходный артиллерийский полк – “Трансильванский”

И так далее.

Коридор вторжения на Запад. Привет всем соседям. Зачем он это сделал? А кто-то сомневался, что он не успокоится никогда?

В 2014 году он дождался окончания Зимней Олимпиады и после этого захватил Крым. Ему тогда ещё было “неудобно” проводить военную операцию во время таких соревнований. Он думал, что все страны мира проглотят Крым и всё будет по-прежнему. Но по-прежнему не будет никогда. Сейчас он даже не смог дождаться окончания Чемпионата мира по футболу. Зачем? Подёргайтесь! Пусть ваши министерства обороны и генеральные штабы не спят, пусть думают, что я буду делать завтра. Или ночью. А может, у меня будет бессонница и я через час ещё что-нибудь придумаю. Пришлю куда-нибудь своих “вежливых-песочных человечков”.

Поход “Великого Путина” начался давно.

24 года назад, 25 февраля 1994 года с грохотом захлопнулась входная дверь. Это была дверь, ведущая в историческую гамбургскую ратушу, где проводился ежегодный званый обед Matthiae-Mahl. Это торжество, одно из наиболее древних и значительных традиций Гамбурга, берёт начало в 1356 году. Владимир Путин сделал то, чего не делал никто ни до него, ни после. Он, находясь среди сотен именитых гостей, встал и, чеканя шаг, сопровождаемый скрипом паркета, вышел и с грохотом захлопнул за собой дверь. Шёпот из зала: “Кто это был? Что это он?”

Кем же он был тогда? В мировом масштабе – никем. Он занимал должность вице-мэра Санкт-Петербурга и на званом обеде оказался как представитель города-побратима Гамбурга.

Инцидент произошёл после речи Президента Эстонии Леннарта Мери. Это была выдающаяся речь. Президент Эстонии в своём выступлении сказал, что Россия, несмотря на внешнюю победу демократии, не перестала быть империей и однажды захватит соседние земли.

Леннарт Мери сообщил о некоем московском меморандуме, недавно выпущенном российским МИДом. В этом документе говорилось о том, что проблему живущих в соседних странах этнических русских Россия будет решать не только дипломатическими средствами.

Какой удобный исторический момент для взлёта карьеры – быть замеченным теми, кто “мечтал” вернуть всё назад, туда, где не было никогда демократии, свободы слова, к тоталитарному режиму. Но чтобы попасть туда, на самый верх, нужно было действие – неординарное. Необходимое, чтобы застать врасплох, чтобы нарушить все правила. И он это сделал. И всё, что продолжается, все действия – это хорошо продуманная стратегия, а не сиюминутная блажь. Путин играет свою игру, и правила там только его, это как у Гитлера или Ленина. Вроде, никто и ниоткуда, только нарушение всех правил, которое дорого обошлось всему миру.

Прошло 20 лет и в 2014 году Путин положил дипломатию на полку и достал оружие. Крым разделил Россию. Россию и Украину. Россию и Европу… Крым затронул весь мир. Появились враги внутри страны и за её пределами. А там, где враг, всегда оружие и война.

Леннарт Мери сказал, что российские политики открыто говорят о некоей “особой роли” своего государства, о “миротворческой” миссии, которую новая Россия должна выполнять на территории бывшего СССР, быть первой среди равных.

И ещё эстонский президент предупреждал о том, что если страны Запада будут применять стратегию “умиротворения агрессора”, то они станут, сами того не желая, сообщниками имперских сил в России. Он видел и озвучивал ту опасность, которая исходит от этих сил для всей территории Центральной Европы, от эстонской Нарвы на Балтике до самого Адриатического моря. Сюда же Леннарт Мери относил и Украину.

Леннарт Мери знал, о чём говорил. Вся его семья в числе десятков тысяч эстонцев была депортирована в Сибирь.

Прошло 24 года. Путин давно уже не вице-мэр Санкт-Петербурга. Он безраздельно правит Россией более 18 лет. Его амбиции только возросли, в стране тяжёлая экономическая ситуация, что бы ни говорили федеральные СМИ. И проще всего свои внутренние проблемы разрешить угрозами соседям и захватом новых территорий.

И Запад должен хорошо подумать, стоит ли ставить сиюминутную экономическую выгоду от отмены санкций превыше свободы и самой жизни.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияХолодная война между Западом и РоссиейВладимир Путин