''Подохнут все'': в России признались в своем главном страхе из-за ядерной войны с США

15,6 т.
''Подохнут все'': в России признались в своем главном страхе из-за ядерной войны с США

Российский журналист и пропагандист 84-летний Владимир Познер признался в том, что больше всего боится начала ядерной войны с США по ошибке.

Уровень недоверия между странами может сыграть злую шутку, отметил он в блоге на "Эхо Москвы".

"Знаете, было несколько случаев, когда была ложная тревога, потому что компьютер не сработал. Какой-то чип выдал ошибочную информацию. Но все-таки перепроверяли — и хотя очень мало времени есть — если компьютер говорит, что та сторона запустила свои ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты, то у вас есть 10 минут, чтобы принять решение: отвечать или не отвечать. Но все-таки 10 минут. И проверяли, и каждый раз успевали. Но при том уровне недоверия, который существует сегодня, — я очень боюсь, что не станут проверять. А если получат такое сообщение, то ответят сразу", — написал он.

Видео дня

Познер подчеркнул, что не разделяет радости президента России по поводу того, что "все попадут в рай".

"Беда в том, что эти ракеты не остановишь и не вернешь. И последствия — сами понимаете какие. И конечно, когда президент Путин, так сказать, "пошутил", что в этом случае мы попадем в рай, а они "просто подохнут", — верующих это, наверное, радует, а меня нет, я атеист. Подохнут все. И по этому поводу, я так считаю, шутить не следовало бы", — подчеркнул он.

Пропагандист заявил, что в мире стали слишком беспечно относится к ядерной угрозе.

"И меня очень удивляет, что если 25–30 лет тому назад по-настоящему боялись ядерного оружия — в мире боялись, были демонстрации, требования, и под это можно было заключить разные соглашения, запрещать некоторые виды оружия и так далее, то сегодня такое впечатление, что никто не боится, как будто бы и нету ядерного оружия, никаких протестов нет. Это удивительно", — написал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в октябре Владимир Путин заявил о том, что Россия готова применить ядерное оружие, как только потенциальный агрессор нанесет удар. При этом президент РФ "пошутил", что "мы (россияне. — Ред.) — жертвы агрессии, мы, как мученики, попадем в рай, а они просто все сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют".