"Подходим к финалу!" Путин впервые прокомментировал обмен пленными

157,9 т.
'Подходим к финалу!' Путин впервые прокомментировал обмен пленными

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал обмен пленными между Россией и Украиной.

"Достаточно сложно было принимать решение по конкретным людям, но подходим к финалу", – сказал он в ходе Восточного экономического форума в российском Владивостоке.

По его словам, обмен задержанными между Россией и Украиной будет масштабным. "Это хороший шаг к нормализации отношений", – заверил глава РФ.

Владимир Путин
Видео дня

Также Путин заявил, что, скорее всего, обмен будет произведен в ближайшее время.

"Мы две части одного и того же народа. Нормализация неизбежна. В ближайшей перспективе все будет зависеть от действующего украинского руководства", — резюмировал он.

Откуда ноги растут

Все эти заявления прозвучали на фоне знакового сигнала из Киева. В частности, речь идет о том, что Киевский апелляционный суд решил освободить из-под стражи фигуранта по делу сбитого MH17 Владимира Цемаха.

Дело в том, что 30 августа стало известно, что Россия затягивает обмен пленными и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена. Президент РФ Владимир Путин якобы требует выдачи на обмен именно Владимира Цемаха.

Владимир Цемах

Кто такой Цемах и почему он стал главным "козырем" Путина в переговорах, читайте здесь.

Так когда обмен?

Ранее российские СМИ запустили информацию со ссылкой на источники, что переговоры по обмену продолжатся 7 сентября. Никакого официального подтверждения этим данным нет.

Также утверждается, что при обмене украинских пленных на российских может быть использована новая схема, при которой осужденные вернутся на родину с копиями их уголовных дел, а за преступления их осудят заочно.

При этом 5 сентября глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – за жизнь", кум Владимира Путина Виктор Медведчук заявил о скором завершении переговоров об обмене пленными между Москвой и Киевом.

В свою очередь, украинский адвокат Валентин Рыбин заявил, что никаких подвижек по вопросу обмена заключенными пока нет.

По его словам, ситуация с обменом пока остается на прежнем уровне, заключенные ожидают указа президента Владимира Зеленского о помиловании.

Как сообщал OBOZREVATEL, между Украиной и Россией продолжается переговорный процесс касательно обмена пленными.

Офис президента Украины официально заявил, что информация о его завершении не соответствует действительности. Сообщения об активизации обменного процесса начали появляться в разных источниках вечером 29 августа.