"Плохая сделка": НАТО предупредили о возможной "диверсии" Трампа

27,8 т.
'Плохая сделка': НАТО предупредили о возможной 'диверсии' Трампа

Президент США Дональд Трамп считает союз с НАТО плохой сделкой, поэтому может в любой момент изменить позицию относительно Альянса.

Такое заявление в интервью "Сегодня" сделал бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, отметив, что глава Соединенных Штатов "достаточно скептически смотрит" на организацию.

"Он просто не понимает историю НАТО, и почему Штаты от этого только выиграли так же, как выиграли и их союзники", – сказал экс-заместитель генсека.

В то же время он обратил внимание на то, что США больше не играют традиционно лидирующую роль в Альянсе.

Видео дня

"Раньше это делал Мэттис [экс-министр обороны США Джеймс Мэттис], но он ушел. В целом в Вашингтоне сейчас очень много вакантных позиций как раз по североатлантическим отношениям", – пояснил Вершбоу.

По его словам, в ситуации отсутствия американского лидерства Европа "плывет по течению, хотя им нужно показать, что они могут брать на себя ответственность, чтобы доказать Трампу, что они также могут вести НАТО, та и что НАТО – это вообще-то хорошая сделка".

Дональд Трамп

Как сообщал OBOZREVATEL, член команды советников победителя президентских выборов Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что Украина будет просить членства в НАТО только после того, как полностью подготовится ко вступлению.

Ранее Владимир Зеленский предложил провести референдум перед решением вопроса о вступлении Украины в НАТО и Европейский Союз.