''Перестали быть центром ''русского мира'': российский политик заговорил о крахе РПЦ

36,6 т.
''Перестали быть центром ''русского мира'': российский политик заговорил о крахе РПЦ

Российский политик, лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев заявил, что предоставление Украинской православной церкви Киевского патриархата Томоса об автокефалии сопоставимо по мощности с тем ударом по Русской православной церкви, который разрушил ее в 1917 году.

Видео дня

Кроме того, он считает, что указанное историческое решение лишило Москву статуса центра "русского мира". Свое мнение он озвучил в эфире пропагандистской программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

"Так получилось, что сейчас РПЦ получает такой удар, которого она не получала с 1917 года. В тот момент, когда она была полностью фактически развалена большевиками в последствии и после этого восстанавливалась. Сейчас мы становимся одной из поместных церквей, к сожалению. Не центром "русского мира" — Москва перестает быть таковой", — сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, пресс-секретарь Московского Патриарха Кирилла Александр Волков заявил, что уверен в том, что большинство прихожан УПЦ МП в Украине не перейдут под юрисдикцию УПЦ КП после получения ею Томоса, однако не исключил масштабные столкновения на религиозной почве, которые он назвал "торжеством ада".