newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Переговоры Байдена и Си: старт формирования нового мирового порядка как основной результат встречи лидеров двух супердержав

8 минут
56,6 т.
Переговоры Байдена и Си: старт формирования нового мирового порядка как основной результат встречи лидеров двух супердержав

Китайский лидер Си Цзиньпин впервые за шесть лет прибыл в США. 15 ноября в Сан-Франциско на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) состоялась его встреча с главой Белого дома Джо Байденом.

В ходе переговоров были достигнуты ряд договоренностей, которые стабилизировали неспокойные отношения между странами, и были рассмотрены такие глобальные вопросы, как российская агрессия против Украины, война между Израилем и ХАМАС, Тайвань и экономические отношения.

Факт, что Байден и Си возглавляют крупнейшие экономики мира, уже говорит о том, что они нуждаются друг в друге. После непрерывной вражды последних лет обе стороны наверняка хотят улучшить отношения.

Конечно, соперничество между США и Китаем никуда не денется. Существует слишком много претензий с обеих сторон и неразрешимых разногласий между ними, чтобы это быстро изменилось. И все же любая оттепель между двумя ведущими государствами идет на пользу Украине и миру.

Итоги встречи американского президента и председателя КНР – в материале OBOZ.UA.

По советским традициям

Сан-Франциско, где должна была состояться встреча двух лидеров, готовился к этому важному мероприятию в лучших традициях СССР. В свое время, чтобы правильно и красиво встретить дорогих гостей Олимпиады-80, все антисоциальные элементы принудительно были вывезены из городов проведения спортивных соревнований.

Перед тем, как мировые лидеры должны были собраться на форум АТЭС, площадь Организации Объединенных Наций, один из эпицентров наркомании и бездомных в Сан-Франциско, уже который день выглядела празднично. Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом проникся тем, чтобы выселить из Сан-Франциско многочисленных бездомных и наркозависимых, обитавших прямо на центральных улицах. Город уже много лет ведет многостороннюю войну с наркотиками и связанной с ними преступностью, и вот представился случай.

Комментарии Ньюсома на этот счет стали вирусными в соцсетях. Он даже не пытался оправдываться из-за того, что визит китайского лидера стал для него лучшей мотивацией, чтобы провести "косметический ремонт города", чем вызвал возмущение жителей.

"Знаете, люди говорят: "О, они просто наводят порядок здесь, потому что в город приезжают все эти лидеры". Да, это правда", – признался политик.

Китай показал, что стремится к пониманию

В последнее время наблюдается заметный сдвиг в представлении информации китайских государственных СМИ о США. Пик лояльных и положительных новостей и сюжетов совпал с визитом главы КНР в Сан-Франциско. Ранее китайская пропаганда акцентировала на бдительности по отношению к американскому влиянию и обвиняла США в попытках давления на страну. Однако в ходе подготовки к визиту Си впервые за последние шесть лет тон изменился. Государственные СМИ теперь подчеркивают позитивные стороны китайско-американских отношений, рассказывая о ветеранах США, помогавших Китаю во Второй мировой войне, и о культурных обменах, таких как визиты Американского театра балета и Филадельфийского оркестра.

Это изменение рассматривается как часть стратегии Пекина по стабилизации отношений и успокоению инвесторов на фоне экономических трудностей Китая. Китайские пользователи социальных сетей отреагировали на это неожиданное изменение с удивлением и весельем и в шутку спрашивают, продолжать ли им негативно относиться к Америке или все же окончательно можно "переобуваться".

Так, государственное информационное агентство "Синьхуа" опубликовало статью на английском языке о "непрерывной силе" расположения Си Цзиньпина к простым американцам. Публикация сопровождалась старыми фотографиями Си с американским фермером из Айовы – в штате, где он останавливался в рамках своей поездки несколько десятилетий назад еще как обычный партийный функционер. Другая серия из пяти статей агентства на эту тему утверждала: "Отношения снова на правильном пути".

Дружеская и продуктивная атмосфера, если бы не одно но

Встреча Си и Байдена, которая состоялась в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, выглядела довольно дружеской. Оба лидера имеют собственные причины развивать отношения. Си борется с экономическими проблемами дома, поскольку иностранные инвесторы озабочены поведением Китая в последнее время. К слову, именно поэтому он провел еще и встречу с представителями американского бизнеса во время совместного ужина. Байден пытается стабилизировать глобальную мировую ситуацию перед выборами, требующими его внимания.

В начале своего выступления Си передал большой и горячий привет президенту России Владимиру Путину, показав, кого он действительно считает сильным и с кем планирует разделить мир.

"Отношения Китая и США являются важнейшими двусторонними отношениями в мире. Они должны развиваться таким образом, чтобы приносить пользу нашим народам и выполнять нашу ответственность за прогресс человечества. Для двух великих стран, таких как Китай и США, повернуться спиной друг к другу – не вариант. Планета Земля достаточно велика, чтобы две страны могли добиться успеха. Китай никогда не делает ставку против Соединенных Штатов и не намерен бросать вызов Соединенным Штатам или сбрасывать их со счетов", – подчеркнул Си.

Джо Байден отметил, что конкуренция не должна перерасти в конфликт.

"Это то, чего хотят Соединенные Штаты и что мы намерены делать. Я также верю, что это то, чего мир хочет для нас обоих. Мы также несем ответственность перед нашим народом и миром за совместную работу, когда мы считаем, что это в наших интересах. Критические глобальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, требуют наших общих усилий", – констатировал президент США.

В общем же обмен мнениями проходил в достаточно открытой атмосфере. Кажется, Байден пробовал выстроить более теплые личные отношения. Так, например, в какой-то момент во время четырехчасовой встречи он поздравил супругу Си, Пэн Лиюань, с днем рождения. Си ответил, что ему неловко: он так много работал, что забыл о дне рождения жены.

В какой-то момент Байден открыл свой iPhone: "Вы знаете этого молодого человека?" – спросил американский президент китайского лидера. "О да, – сказал Си. – Это было 38 лет назад".

На фото, продемонстрированном Байденом, был Си во время его первой публичной поездки в Америку в 1985 году.

Уже после официальной встречи они вдвоем прогулялись среди калифорнийских гранатовых деревьев и вереска, что также намекало на реальное стремление к договоренностям.

Однако такая шатка идиллия царила недолго. Уже через несколько часов после двусторонней встречи Байден снова назвал Си Цзиньпина диктатором. Он сделал это, отвечая на вопросы корреспондента CNN.

Замечание Байдена о диктатуре в КНР, вероятно, огорчит Пекин. Министерство иностранных дел Китая уже раскритиковало Байдена, а спикер Мао Нин заявила на регулярном пресс-брифинге 16 ноября в Пекине, что "это заявление является крайне некорректной и безответственной политической манипуляцией, и Китай решительно выступает против этого".

Это не критический, но досадный момент, ведь перед этим Байден говорил о личных разговорах с Си Цзиньпином в положительном ключе и даже сказал, что они были одними из наиболее конструктивных и продуктивных. По его словам, на переговорах обсуждались вопросы, отвечающие интересам обеих стран, а также глобальные вызовы, включая войну, начатую Россией против Украины.

Основные официальные достижения встречи

Среди главных официальных результатов переговоров – то, что две страны усилят сотрудничество в борьбе с наркотиками. Китай согласился пресечь поставки химических ингредиентов фентанила. Проблема действительно серьезна, так как, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, фентанил спровоцировал кризис в здравоохранении: более 150 человек в США ежедневно умирают от передозировки синтетическими опиоидами.

Вашингтон и Пекин согласились возобновить общение между военными на высоком уровне. Два лидера пообещали поддерживать открытую линию связи друг с другом в случае возникновения проблем. Согласно плану, возобновятся китайско-американские переговоры о координации оборонной политики.

Пентагон отмечает важность восстановления военной связи с Китаем во избежание эскалации конфликта. США и Китай согласились создать рабочую группу для открытия диалога об искусственном интеллекте.

Весомый шаг в стабилизации отношений

"На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что начался процесс формирования нового мирового порядка, который будет определяться Вашингтоном и Пекином" – такое мнение в эксклюзивном комментарии для OBOZ.UA высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Собственно, по результатам встречи двух лидеров мы увидели первые шаги на этом пути, – говорит Владимир Огрызко. – Это значит, что мы будем постепенно наблюдать формирование четкого биполярного мира. С одной стороны, будет коалиция демократических государств во главе с США, с другой – авторитарные страны во главе с Китаем. Между этими системами будет идти довольно значительная борьба по многим направлениям. При этом прагматичное сотрудничество также не исключается.

Относительно результатов переговоров: весомый шаг в стабилизации отношений двух наиболее развитых и мощных государств мира сделан. США и Китай возобновили связь по линии военных и договорились о прямых телефонных контактах Байдена и Си. Это уже достаточно важные шаги.

Такое развитие событий выгодно для Украины. Ведь понимание по линии Вашингтон – Пекин вредит Кремлю. Да и на влажных мечтах Владимира Путина о многополярном мире уже окончательно можно поставить крест. Россия уже не видна за США и Китаем. Ее роль сведена к третьесортному государству, а какую-то значимость еще некоторое время будет поддерживать ядерное оружие.

Также нас уже наконец-то окончательно отнесли к западному миру. Вопрос только в том, как быстро нас примут в ЕС и НАТО.

Что касается дальнейшего развития событий, то на мой взгляд ось зла – Россия, Иран, Северная Корея и Китай, – о которой заявил недавно Джо Байден, со временем придет в упадок, как это произошло с другой осью зла – СССР.

Также в интересах обоих сверхдержав скорейшее прекращение как российской агрессии против Украины, так и войны на Ближнем Востоке. Так, на мой взгляд, постепенно будет вырисовываться и тема увеличения давления с обеих сторон на Путина, чтобы основная горячая точка мира – война в Украине как можно скорее завершилась. Этот процесс зависит и от нас тоже. Потому что главный аргумент остается все же один – победа над агрессором на поле боя", – констатировал Владимир Огрызко.

Украине идет на пользу сближение двух мировых гегемонов

"Вопрос прекращения российской агрессии поднимался во время встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина, ведь на сегодняшний день это ключевой вопрос мировой безопасности, который беспокоит всю планету" – такое мнение в эксклюзивном комментарии для OBOZ.UA высказал народный депутат Украины, глава парламентского Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко.

"Прошедшие переговоры показывают, что Китай несколько опомнился в своей внешней политике, – говорит Александр Мережко. – Учитывая экономические проблемы в стране, Си понял, что сегодня ошибка – бросать вызов США и обострять противостояние между государствами.

Для Украины очень позитивен тот факт, что такая встреча состоялась и уже есть определенное улучшение отношений между США и Китаем, – говорит Александр Мережко. – Конечно, об основных результатах мы узнаем через некоторое время, но уже сейчас можно констатировать: США и Китай не принимают во внимание Россию. Это значительный дипломатический сигнал для Кремля, которому какое-либо улучшение двусторонних отношений между Вашингтоном и Пекином крайне невыгодно.

Украине такое сближение двух мировых гегемонов идет на пользу, потому что путинский режим из-за этого окажется в еще большей изоляции. У меня есть надежда, что США все же пытались активно убедить Си воспользоваться своим влиянием на Путина с тем, чтобы прекратить агрессию против Украины и не оказывать экономическую и военную помощь россиянам. Конечно, нет уверенности в том, что агрессия прекратится в ближайшее время, но удержать Путина от резких действий – это возможно уже сейчас", – подчеркнул Александр Мережко.