Переговорил с Путиным: Макрон ночью позвонил Зеленскому

118,2 т.
Переговорил с Путиным: Макрон ночью позвонил Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил главе украинского государства Владимиру Зеленскому в ночь на 30 августа.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента, отметив, что разговор длился полтора часа.

Отмечается, что лидеры страны обсудили результаты саммита "Большой семерки", который состоялся 24-26 августа в Биаррице (Франция).

Зеленский поддержал позицию участников саммита G7 о невозможности возвращения России к этому международному площадки в условиях войны на Донбассе и оккупации Крыма. При этом лидер Украины негативно отнесся к возможному появлению России на саммите в 2020 году.

Видео дня

Также Макрон подтвердил намерение провести встречу в нормандской формате в ближайшее время.

О телефонном разговоре также сообщили в Елисейском дворце, передает "Интерфакс-Украина". В частности, французский лидер рассказал Зеленскому о своих переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, а также о последствиях переговоров на саммите стран "Большой семерки".

"С прицелом на саммит глав государств и правительств "нормандского формата" в сентябре, он [Макрон] напомнил об общем стремлении к быстрому прогрессу по политическим инициативам и мерам в сфере безопасности, необходимым для решения конфликта на востоке Украины", – говорится в сообщении.

Макрон позвонил Зеленскому из-за Путина

Также Макрон поздравил своего украинского коллегу с утверждением Верховной Радой Алексея Гончарука на посту премьера Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве ожидают прилета украинских политзаключенных, которых обменяли в Москве. Российские журналисты утверждают, что обменный процесс активизировался благодаря тому, что Макрон якобы поставил Путину условия.