''Шаг навстречу шантажистам'': в ПАСЕ пошли на поводу у Путина

14,0 т.
''Шаг навстречу шантажистам'': в ПАСЕ пошли на поводу у Путина

В Парламентской ассамблее Совета Европы предложили усложнить процедуру применения санкций к странам-нарушителям принципов демократии, чем сделали шаг навстречу России.

О таких итогах заседания регламентного комитета ПАСЕ написал на своей странице в Facebook глава украинской делегации в Парламентской ассамблее, народный депутат Владимир Арьев. Он также отметил, что в заседании были и положительные для Украины итоги.

"Результаты заседания регламентного комитета ПАСЕ относительно российского шантажа: "зрады" нет, победы тоже. Из позитивного: пока не сработал худший сценарий, когда ассамблея полностью отменяет возможность внедрения санкций против делегаций стран, которые грубо нарушили принципы демократии, верховенства права и прав человека", — поделился выводами Арьев.

Видео дня

Однако предложение об усложнении введения санкций он назвал "шагом навстречу шантажистам".

"Мы (украинская делегация. — Ред.) сделали все возможное, но удалось не все, что хотели. Теперь главное мобилизировать здоровые силы и на сессии ПАСЕ — основная борьба за поправки и за принятие решения впереди. Голосование 9 октября", — написал Владимир Арьев.

По мнению постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, предложенные изменения в регламент ассамблеи умышленно прописывались таким образом, чтобы дать возможность России вернуться в состав ПАСЕ. Как он заявил в комментарии для издания "Гордон", подобные правки пытались внести и ранее, однако в этом году попытки стали гораздо мощнее.

"Такую же картину мы наблюдали и в прошлом году, но сейчас эти попытки гораздо мощнее. Теперь они не только в политической, но и в нормативной плоскости. То есть речь идет об изменении регламента специально под Россию. На данный момент есть все основания говорить, что данная реформа готовится только для того, чтобы удовлетворить интересы РФ", — пояснил Кулеба.

Как писал OBOZREVATEL, из собственных источников журналистам стало известно о том, что в ПАСЕ готовили своеобразный реванш для России. Генсек Парламентской ассамблеи Совета Европы Турбьерн Ягланд якобы согласовал с представителями РФ избранный подход к внесению поправок в регламент ПАСЕ, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею после ее исключения из-за агрессии на Донбассе.

Помимо этого, поправки позволили бы осложнить санкционный механизм настолько, что применение санкций относительно России было бы крайне сложным.

Также в сентябре стало известно, что Россия готова возобновить уплату взносов в ПАСЕ и начать диалог по Украине после того, как с нее снимут санкции.