Парламент Канады признал геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году советской властью

1 минута
4,6 т.
Парламент Канады признал геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году советской властью

Палата общин Канады, которая представляет собой важный элемент государственного парламента, одобрила резолюцию о признании массовой депортации советским режимом крымских татар в 1944 году актом геноцида. Отныне вместе с украинцами Канада будет чтить 18 мая как День памяти репрессированного крымскотатарского народа.

Об этом рассказала бывший представитель Офиса президента Юлия Ковалив у себя на Facebook. Она заметила, что данному решению предшествовала длительная дипломатическая работа Министерства иностранных дел и украинских послов в Канаде.

"Как сказал Владимир Зеленский: "В 1944 году, выселяя крымских татар с их земли, тогдашние палачи народа были уверены, что никто из переселенных не вернется домой, в Крым.

Видео дня

Сейчас, пытаясь оккупировать Украину и разрушить нашу жизнь, нынешние палачи народа также были уверены, что у них все получится и что мы вроде бы не выдержим", – написала Ковалив.

При этом она подчеркнула, что и в этой новой исторической спирали планы оккупантов не осуществились. Украина продолжит стоять и дальше, а также обязательно отвоюет назад каждый уголок родной земли.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Зеленский почтил память жертв геноцида крымскотатарского народа. Он заявил, что и тогдашние палачи, и их сегодняшние потомки очень ошиблись, считая, что смогут сломить Украину.