Память желтого камня о еврейском Линкольне

2 минуты
10,3 т.
Память желтого камня о еврейском Линкольне

Дома XII века, оставшиеся от еврейского квартала Линкольна.

Видео дня

Евреи пришли в Британию еще с римлянами, при которых сложилась большая и процветающая еврейская община. Отношение к ним изменилось после изгнания крестоносцев из Иерусалима, в 11 веке, а в 1290 году евреи были официально изгнаны из Британии королем Эдвардом I. Все это было "подготовлено" антисемитской пропагандой и blood libel - кровавыми наветами. Евреев бездоказательно обвиняли в ритуальных убийствах мальчиков в Йорке и Линкольне. После этого в Тауэре казнили десятки арестованных евреев, и был подготовлен эдикт об изгнании, что, конечно, освобождало от всех долговых обязательств рыцарей и аристократию, регулярно кредитовавшуюся у еврейских ростовщиков - одна из немногих разрешенных им профессий.

Кровавые наветы имели еще одну коммерческую подоплеку: убитых мальчиков объявляли святыми, к их гробницам начиналось паломничество, а паломники были эквивалентом современных туристов, и от их потоков зависело благосостояние местного священства и монашества.

А были ли мальчики? Мальчики были. Убитых НАХОДИЛИ- то в колодцах, то полузакопанных где-то. Конечно, несся слух, что мальчики были распяты и что все их раны повторяли раны Христа. В общем, найти убитого мальчика в Средние века было несложно. Потом находился кто-то, кто "видел его, играющим с еврейскими детьми". И этого обычно было достаточно…

Естественно, садисты и педофилы были и тогда. Убей и обвини евреев, которые "за все плохое против всего хорошего". В Йорке, кстати, доказали потом, что убийца был родственником мальчика, но было поздно. О кровавом навете вспомнили, как ни удивительно, в 21 веке. Пресловутая мифологема о "распятом мальчике", которого тоже придумали в целях разжигания ненависти. Поразительно, как древний Кровавый навет до сих пор сидит в массовом, темном подсознании и бесконечно используется для дегуманизации врага …

Только яростный протестант Кромвель, которому отказались давать в долг католические итальянские банкиры, официально вернул евреев в Англию.

Память желтого, линкольширского песчаника. О скольком могли бы поведать эти стены... В одном из домов открыт лучший ресторан, в другом - книжный магазин, проводятся экскурсии "По еврейскому Линкольну".

Память желтого камня о еврейском Линкольне
Память желтого камня о еврейском Линкольне
Память желтого камня о еврейском Линкольне
Память желтого камня о еврейском Линкольне
Память желтого камня о еврейском Линкольне
Память желтого камня о еврейском Линкольне

В прекрасном и толерантнейшем Линкольне живет сегодня примерно сорок евреев, и таки да, они продолжают посещать все ту же, старейшую в Англии, действующую синагогу, из которой были изгнаны их предки в 1290 году…

Мир улучшается, нравы смягчаются.

Иррациональная ненависть, которую умело разожгли, угасает веками.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...