Отклонили два проекта: что произошло на Совбезе ООН по химатаке в Сирии

72,5 т.
Отклонили два проекта: что произошло на Совбезе ООН по химатаке в Сирии

Россия заблокировала проект резолюции США об учреждении нового механизма расследования химических атак в Сирии во время заседания в Совете Безопасности ООН.

За соответствующий документ проголосовали 12 членов Совбеза, Россия и Боливия – против, а Китай воздержался. Об этом сообщает РИА "Новости".

Постпред России при Совбезе Василий Небензя обвинил США в попытках "возродить совместный механизм расследования, который "покрыл себя позором", вынеся приговор суверенному государству Сирии без подтверждающих данных".

Василий Небензя
Видео дня

"Авторы знают, что он противоречит позиции России и не будет принят", — заявил он.

Как отмечает Reuters, специальный представитель США в ООН Никки Хейли заявила перед голосованием, что эта резолюция является минимальным, что может сделать Совбез для реакции на нападение в Сирии.

Никки Хейли

Российский проект резолюции также не был принят Совбезом, потому что не получил необходимых девяти голосов. Документ поддержали шесть стран. Против выступили семь членов Совета, еще двое воздержались.

Так, в документе США было сказано, что после изучения доклада новой миссии ООН (UNIMI), Совбез должен заявить о нарушений резолюции 2118 ("Об установлении международного контроля над химическим оружием Сирии и его уничтожении") и принять меры в соответствии с Главой VII Устава ООН, которая определяет действия в случае угрозы мира.

По мнению Вашингтона, миссия должна заменить группу экспертов ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР).

Тем временем, российский проект предполагал, что Совбез ООН "досконально изучит" выводы комиссии, которая, не назовет виновных в преступлениях.

Как сообщал "Обозреватель", силы президента Сирии Башара Асада, который поддерживается Россией, применили химоружие против повстанцев в Думе в восточной Гуте. В результате атаки погибли не менее 150 человек. Всего же пострадали более 1000 людей.

Официально Россия отрицает информацию о химической атаке сирийской армии. 9 апреля Никки Хейли возложила ответственность на РФ и силы Асада за химаткаку. Более того, постпред России на заседании Совбеза цинично заявлял, что информация о нападении является "сфабрикованной".