''Россия не пойдет на мир с Японией'': озвучен прогноз по Курилам

29,8 т.
''Россия не пойдет на мир с Японией'': озвучен прогноз по Курилам

Сейчас о заключении мирного договора между Россией и Японией не может быть и речи, несмотря на громкие победные заявления Кремля об успехах в переговорах с официальным Токио по вопросу Курильских островов.

Такое мнение в эфире ObozTV выразил эксперт-международник Сергей Даниленко. По его словам, подобное решение не вписывается в задачи, которые ставит перед собой нынешнее правительство РФ.

"Перспектива заключения мирного договора между Японией и Россией была только во времена Ельцина. Вот он тогда подавал надежды, ездил на встречи и т.д." – напомнил Даниленко.

Он подчеркнул, что сейчас Кремль преподносит себя как сильного и неуступчивого игрока, причем такая позиция рассчитана не только на внутреннего потребителя, но и на государства-сателлиты. Поэтому попытка отдать Курилы Японии и подписать с ней договор может фатально ударить по рейтингам российского правительства.

Спорная территория

"А японская политика в отношении России остается "прямоугольной" и стабильной на протяжении уже десятилетий, несмотря на все изменения правительств, которые там происходят. Для них, как островного государства, которое постоянно печется о своих территориях, Курилы – это принципиальная позиция", – подытожил международник.

Как писал OBOZREVATEL, недавно Япония анонсировала ''новую эру'' отношений с Россией. Так, премьер-министр Синдзо Абэ признал, что отношения между двумя странами находятся в "ненормальном состоянии". Позже Синдзо Абэ заявил, что Япония собирается наконец-то разрешить территориальные споры с Россией и заключить мирный договор

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

РоссияПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVЯпонияКонфликтНовости РоссииСергей Даниленко