Новых приказов из Кремля по Донбассу пока не будет

Новых приказов из Кремля по Донбассу пока не будет

В России подтвердили увольнение помощника президента России Владислава Суркова, отвечающего за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. Что может измениться в переговорах по Донбассу и каковы могут быть новые приказы из Кремля в этом вопросе? - Ред.

Могу только сказать, что моё ЛИЧНОЕ ощущение информационной ситуации в России по донецкому вопросу склоняется к тому, чтобы существенно снизить, если не вовсе нивелировать участие России в конфликте Украины с самопровозглашенными республиками. С моей точки зрения, Сурков проявил полную несостоятельность как дипломат и политик, как только он вышел за рамки, как сказали бы в начале прошлого века, молодежного агитпропа. Нельзя ПОСТОЯННО латать отсутствие компетентности и образования демонстрацией лояльности и патриотизма. В какой-то момент приходится же и вопросы решать, а лояльность и патриотизме еще ни одной политической проблемы не решили.

Видео дня

Я думаю, что приказов, как Вы выразились, по Донбассу в ближайшее время не будет. Самым рациональным со стороны РФ шагом было бы переложить груз ответственности принятия решений в этой области на треугольник Киев - Берлин - Париж. Это позволило бы сохранить столь милый сердцу Кремля нормандско-минский формат, как некую переговорную площадку. В условиях международной изоляции Москве в принципе не пристало такими площадками разбрасываться.

Формально Россия осталась бы в формате, но уровень ее вовлеченности в проблему был бы существенно снижен. Если Киев сочтет возможным признать в какой-то мере субъектность "ДНР/ЛНР" ( хотя лично мне кажется, что этого делать не следовало бы), то все проблемы легли бы плечи нынешней и новой (после выборов) украинской власти. А Россия сохранила бы возможность говорить в информационном пространстве всё что угодно и критиковать киевскую власть из-за поребрика. С моей точки зрения весьма выигрышная для Москвы позиция. Но хватит ли у Кремля мозгов на такую комбинацию, не знаю. Как не представляю себе, кто может занять место Суркова.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...