Новые войны и развал международных институций: американский генерал спрогнозировал последствия победы Путина над Украиной

2 минуты
8,0 т.
Генерал Уэсли Кларк спрогнозировал последствия победы Путина

Если Путину позволят с помощью ядерного оружия запугать Украину и одержать победу над ней, то начнется развал международных институций и существующий мировой порядок рухнет. Начнётся новая глава в истории человечества – темная и страшная.

Видео дня

Об этом заявил американский генерал Уэсли Кларк в новом эпизоде подкаста "(не)Безопасная Страна". По его мнению, Путин может создать прецедент, по которому любое ядерное государство будет считать, что оно может безнаказанно аннексировать территорию соседей.

"Если Путину позволят запугать Украину и добиться победы над ней посредством угрозы или применения ядерного оружия, то это откроет совершенно новую главу. Темную, страшную главу в современной истории человечества, в которой любое ядерное государство будет считать, что оно может победить соседа", – сказал генерал Кларк.

Он пояснил, что в таком случае более вероятными будут войны между Китаем и Тайванем, между Индией и Пакистаном, между Ираном и Саудовской Аравией или Эмиратами, между Северной Кореей и Южной Кореей и т. д.

"Это означает развал международных институций, которые мы создали для поддержания мира после Второй мировой войны. И не может быть других последствий, кроме того, чтобы Запад сделал все возможное, чтобы убедить господина Путина не делать этого", – подытожил генерал Уэсли Кларк.

Как известно, генерал Уэсли Кларк прослужил 34 года в рядах армии США, получив множество боевых наград, несколько почетных рыцарских титулов и президентскую медаль Свободы. Он занимал должность Верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе с 1997 по 2000 год, руководя операцией Allied Force во время войны в Косово.

Американский генерал Уэсли Кларк в 1999 году

Также генерал Кларк неоднократно призывал американские власти немедленно предоставить Украине все необходимое оружие для победы над Россией. В частности, он был среди 20 высокопоставленных американских военных и дипломатов, написавших открытое письмо президенту США Джо Байдену, в котором призвали американского лидера немедленно предоставить Украине все необходимое, включая ракеты HIMARS с дальностью действия 300 км и эффективные средства противовоздушной и противоракетной обороны.

Как сообщал OBOZREVATEL, в марте 2022 года генерал Уэсли Кларк заявил, что Владимир Путин может применить ядерное оружие против одной из стран НАТО, чтобы предотвратить участие Альянса в войне в Украине.

21 сентября в своем обращении к гражданам РФ Путин набросился с обвинениями на Запад: мол, некоторые высокопоставленные представители ведущих государств НАТО "позволяют себе" говорить о "возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения". Глава Кремля пригрозил ядерным ударом, сказав, что у РФ также есть соответствующее вооружение.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский сказал, что не верит в то, что международное сообщество позволит российскому диктатору Владимиру Путину применить ядерное оружие. Он не исключил риски, однако подчеркнул, что идти на компромиссы с президентом страны-агрессора нельзя.

В свою очередь США и их союзники решили усилить наблюдение за ядерным арсеналом России. Западные спецслужбы активизируют усилия по обнаружению любых действий военных РФ, которые могут свидетельствовать о том, что их президент отдал приказ о применении ядерного оружия против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!