"Никогда не думала, что пройду такой путь": Нэнси Пелоси заявила, что уходит с поста лидера Палаты представителей США

1 минута
14,8 т.
'Никогда не думала, что пройду такой путь': Нэнси Пелоси заявила, что уходит с поста лидера Палаты представителей США

Нэнси Пелоси после победы республиканцев на выборах объявила об уходе с поста спикера Палаты представителей Конгресса США. Впервые она заняла эту должность в 2007 году.

Видео дня

82-летняя политик заявила, что не будет переизбираться в лидеры Демократической партии в Конгрессе. Об этом пишет ВВС.

Ей устроили аплодисменты после слов об уходе.

Пелоси стала первой женщиной, занявшей пост спикера Палаты представителей. Теперь же она продолжит представлять свой калифорнийский округ в нижней палате Конгресса.

Решение Пелоси было озвучено после данных о победе республиканцев на выборах в Палату представителей. Пелоси может заменить республиканец Кевин Маккарти. А место лидера демократов в Палате представителей прогнозируют Хакиму Джеффрису.

"Я никогда бы не подумала, что когда-нибудь пройду путь от домохозяйки до спикера Палаты представителей", – отметила Пелоси.

"Настал час, когда новое поколение возглавит фракцию демократов", – добавила она.

Ожидается, что политик будет консультировать новых членов Конгресса. Пелоси продолжит занимать место спикера Палаты представителей до января, пока не будет сформирован новый состав Конгресса.

Спикер Палаты представителей является третьей по значимости должностью в США после президента и вице-президента.

Пелоси стала спикером 4 января 2007 года и оставалась на посту до 2011 года. Далее лидирующей партией в Палате представителей стали республиканцы. В 2019 году она вернулась на должность после победы демократов.

Пелоси войдет в историю как один из самых эффективных лидеров Конгресса США. В свое время она прямо бросила вызов Дональду Трампу на протяжении всего его президентства, разорвав копию его обращения к Конгрессу за его спиной.

Именно Пелоси также решилась в августе 2022 года посетить Тайвань, что едва ли не стало поводом для объявления войны Китаем.

Как сообщал OBOZREVATEL, Республиканская партия США получила большинство на выборах в Палату представителей. Окончательные результаты подсчета показали, что республиканцы получили 218 мест, необходимых им для контроля в Палате представителей.

Сенат остался под контролем демократов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!