Загадочный визит в Кремль и давление на Лукашенко: что на Западе пишут о ракетных ударах по Киеву

5 минут
56,1 т.
Загадочный визит в Кремль и давление на Лукашенко: что на Западе пишут о ракетных ударах по Киеву

Россия за прошлые выходные атаковала ракетами ряд городов Украины – в частности, вражеская ракета попала в один из жилых домов Киева. В результате на месте возник пожар – известно о пяти раненых и одном погибшем. Из-под завалов дома достали в том числе 7-летнюю девочку и ее маму.

Видео дня

Как мировое политическое и медийное сообщество отреагировало на очередное военное преступление Кремля – читайте в материале OBOZREVATEL.

  • Джо Байден

"Российские ракетные удары по Киеву еще одно проявление их варварства", – заявил президент США, который приехал в Германию для участия в саммите "Большой семерки".

  • Карл Бильдт

Экс-премьер-министр Швеции считает, что обстрел мирных жителей – сигнал саммиту G7. "Трудно расценивать сегодняшние ракетные удары по жилым кварталам Киева иначе как преднамеренную эскалацию", – отметил он.

  • Линас Линкявичюс

Бывший министр иностранных дел Литвы также считает удар "посланием" мировым лидерам, участвующим в саммите стран "Группы семи". "Ракеты сегодня ударили по жилым кварталам в центре Киева. Это "месседж" и напоминание для саммита G7, проходящего в замке Эльмау в Германии", – отметил Линкявичюс.

Политик подчеркнул, что сегодня Россия – это "болезнь, которую нужно соответственно лечить". "Не должно быть никаких компромиссов или переговоров. Надо блокировать все, пока военная машина не выйдет из строя", – заявил он.

  • Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании во время саммита в Германии заявил, что его страна в дальнейшем будет поддерживать Киев на каждом шагу. "Сейчас не время отказываться от Украины, они нуждаются в поддержке и решимости G7 больше, чем когда-либо", – подчеркнул он.

"Великобритания будет и впредь поддерживать Украину на каждом шагу, потому что мы знаем, что их безопасность – это наша безопасность, а их свобода – это наша свобода".

  • Олаф Шольц

Канцлер Германии считает, что очередные обстрелы Киева свидетельствуют: международная поддержка и смелость украинцев вызывают у российского президента Владимира Путина "головную боль".

  • Бриджит Бринк

Посол США в Украине заявляет, что ее страна вместе с партнерами будет делать все возможное для привлечения РФ к ответственности за смертоносный обстрел Киева 26 июня.

"Возмущена сообщениями о ракетных ударах России по жилому дому и детскому саду в центре Киева. Поскольку Кремль продолжает неизбирательные атаки на гражданских, США и партнеры сделают все возможное, чтобы привлечь к ответственности виновных в зверствах", – написала дипломат.

  • Дмитрий Кулеба

Глава украинского МИДа выразил надежду, что лидеры стран "Большой семерки", которые сегодня проводят саммит в Германии, в ответ на ракетные удары усилят санкции против РФ и дадут Киеву больше оружия.

"Этот семилетний украинский ребенок мирно спал в Киеве, пока российская крылатая ракета не взорвала ее дом. Многие другие по всей Украине находятся под ударами. Саммит G7 должен ответить новыми санкциями против России и дать больше тяжелого вооружения для Украины. Надо победить болезненный империализм России", – отметил дипломат.

  • Андрей Ермак

Глава Офиса президента подчеркнул, что санкции против РФ должны быть более агрессивными. По его словам, эмбарго на экспорт золота – это хорошо, но в новом санкционном пакете ЕС нужно еще газовое эмбарго.

Кроме того, чиновник убежден, что Россию необходимо признать страной-спонсором терроризма. Враг понимает только силу, поэтому, чтобы его победить, Украина нуждается в более тяжелом вооружении.

"Саммит G7 должен отреагировать на российские удары по Киеву", – добавил Ермак.

  • Михаил Подоляк

Советник руководителя Офиса президента заявил, что армия оккупантов ничем не отличается от террористов "Талибана" или "Хезболлы".

"Утро воскресенья разбудило Киев не пением птиц, а взрывами. Четыре "высокоточные" российские ракеты ударили по жилым объектам в центре столицы. "Вторая армия мира" ничем не отличается от талибов или "Хезболлы", которые уничтожают цивилизацию. Но террористов всегда ждет один финал – расплата", – написал он.

Подоляк также отметил, что сегодняшние атаки – послание от "клана Путина" лидерам G7. Российский диктатор может проверять реакцию Запада.

"Я отправляю ракеты по центру Киева, рядом с вашими посольствами. И что вы сделаете? Откажетесь платить за газ в рублях?" – спрашивает с презрением Путин. Не захотите ли нашей нефти, зерна, металла?" – написал он.

Что пишут западные СМИ?

Американские издание New York Times считает, что РФ нанесла ракетный удар 26 июля неспроста – это был "сигнал неповиновения". "В первый день своей встречи лидеры "Большой семерки" попытались усилить экономическое давление на Россию, но ракетный удар по украинской столице ясно дал понять, что Москва не отступает", — пишет NYT.

Associated Press подчеркивает, что обстрел украинской столицы был "явной демонстрацией силы" перед саммитом западных лидеров, которые намерены усилить военную и экономическую поддержку Украины.

"Россия говорит: "Мы можем делать это весь день. Вы, ребята, бессильны нас остановить. Россияне унижают лидеров Запада", – цитирует издание Бена Ходжеса, бывшего командующего армией США в Европе.

Россия атаковала жилой дом в Киеве

Газета Washington Post пообщалась с 55-летним Алексеем Бразицким, который проживает в обстрелянном жилом комплексе. По его словам, целью оккупантов мог быть близлежащий завод. Однако украинец считает, что агрессор преднамеренно направил ракету в жилую постройку.

Восемь лет назад Бразицкий уехал из оккупированного Донецка, где "россияне обстреливают гражданские дома". "Они, вероятно, делают то же самое здесь", — добавил он.

Financial Times пишет, что ракетные обстрелы побудили украинских чиновников призвать поставить Киеву больше средств ПВО. Издание также упоминает о заводах "Укроборонпрома" в районе, который подвергся обстрелу.

"Они нацелились на [заводы] уже в третий раз — и каждый раз промахивались", — передает издание слова сотрудника службы безопасности, имея в виду предыдущие российские удары в том же районе.

А NPR связывает обстрел с тем, что Украина только что начала использовать ракетную систему дальнего радиуса действия, известную как HIMARS, которая позволяет стрелять по российским целям на расстояниях 40 миль или более.

The Telegraph напоминает, что за несколько часов до удара по Киеву, около 23:00 25 июня, на видео попал путинский кортеж из шести черных автомобилей, "мчащихся по пустым московским улицам в сторону Кремля". Причина этой ночной поездки неясна, пишет издание. Но перед этим российский диктатор встретился со своим беларуским коллегой Александром Лукашенко, пообещав прислать ему ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

"Сегодняшний удар напрямую связан с усилиями Кремля по вовлечению Беларуси в войну против Украины", – пишет Радио Свобода со ссылкой на представителя украинских спецслужб.

Как сообщал OBOZREVATEL, около 6 утра 26 июня прогремела серия взрывов в Шевченковском районе Киева. Российские оккупанты попали в девятиэтажку, повредив верхние этажи, и детский сад. Сейчас известно о пяти раненых и одном погибшем. Из-под завалов дома достали в том числе 7-летнюю девочку и ее 35-летнюю маму — гражданку РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!