"Нехорошая новость для Кремля": в России назвали последствия публикации "Райских документов"

15,4 т.
'Нехорошая новость для Кремля': в России назвали последствия публикации 'Райских документов'

После публикации данных об офшорных компаниях (т.н. "Райского досье") стало ясно, что всемирные связи кремлевской олигархии с западными элитами давние и прочные. Для Кремля это не очень хорошая новость.

Такое мнение высказал российский публицист и блогер Константин Эггерт в комментарии для DW.

"Райское досье", которое "утекло" из офшорной фирмы Appleby Международному консорциуму журналистов-расследователей, вновь подтвердило: российские госкомпании, а также друзья и родственники президента Путина - неотъемлемая часть глобальной финансовой элиты, живущей в мире без границ", - пишет Эггерт.

По его словам, еще в прошлом году "Панамское досье" - утечка документов панамской фирмы Mossack Fonseca - рассказало о виолончелисте Сергее Ролдугине, под контролем которого необъяснимым образом оказалось 2 миллиарда офшорных долларов. Теперь в фокусе внимания - (относительно) новые герои: Кирилл Шамалов, Геннадий Тимченко, а также ВТБ, "Газпром" и их партнер, американский миллиардер российского происхождения Юрий Мильнер.

Блогер, в частности, прокомментировал инвестиции ВТБ и "Газпрома" в Facebook и Twitter. "После разоблачения оптовых закупок прокремлевскими структурами в Facebook рекламных сообщений и баннеров политического содержания по репутации соцсети был нанесен сильный удар", - отметил он.

Журналист прогнозирует, что после публикации документов возникнут неудобные вопросы к министру торговли США и давнему другу президента Дональда Трампа Уилбуру Россу, которого обвиняют в закулисных встречах с близким к Путину бизнесменом Кириллом Шамаловым и находящимся под санкциями Геннадием Тимченко. "Теперь есть шанс, что Россом вплотную займутся люди специального прокурора Роберта Мюллера", - пишет он.

"После публикации "Райского досье" стало еще яснее: всемирные связи кремлевской олигархии с западными элитами настолько давние и прочные, что определить, где кончается бизнес и начинается влияние на политические решения, будет трудно, почти невозможно. Для Кремля это не очень хорошая новость. Да, прямых доказательств вмешательства нет. Но в нынешних условиях это значит лишь то, что ФБР, министерство финансов США и конгресс будут расставлять свои сети еще шире и копать еще глубже под любого богатого американца, чей бизнес-джет случайно оказался на соседней стоянке с самолетом Ротенберга, или кто сидел за одним столом в каком-нибудь Давосе с Сечиным", - заключил Эггерт.

Как сообщал "Обозреватель", 5 ноября 400 журналистов из 67 стран одновременно опубликовали разоблачительные материалы об офшорах и финансовых махинациях политиков и чиновников разного уровня в рамках проекта Paradise Papers, или Документы с райских островов.

РоссияДокументы с райских островов (Paradise Papers)Константин ЭггертВладимир ПутинСергей Ролдугин