Вместо Назарбаева: стало известно, кто будет руководить Казахстаном

58,8 т.
Вместо Назарбаева: стало известно, кто будет руководить Казахстаном

Новым временным главой Казахстана объявлен председатель сената и бывший премьер-министр страны Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщил в видеообращении Нурсултан Назарбаев, сложивший с себя полномочия главы республики, Токаев будет исполнять функции президента до президентских выборов.

Касым-Жомарт Токаев

Назарбаев подчеркнул, что Токаев "рядом с ним работает с первых дней независимости Казахстана".

Видео дня

"Я хорошо его знаю, он человек честный, ответственный, обязательный, поддерживает всеми силами проводимую политику внутри страны и во вне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием, я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", - отметил он, добавив, чем будет заниматься сам.

В России уже отреагировали на изменения в Казахстане, отметив их как "позитивные".

"Назначенный исполняющим обязанности президента Казахстана спикер сената Касым-Жомарт Токаев - ответственный политик и один из самых авторитетных людей в стране, это решение для России "очень позитивно", - заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Отметим, согласно статье Конституции республики, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента, а также его смерти полномочия на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента.

Токаев родился 17 мая 1953 года, окончил Московский государственный институт международных отношений, Пекинский лингвистический институт, Дипломатическую академию МИД РФ, специалист-международник, доктор политических наук. Владеет английским, китайским и французским языками. Дипломатический ранг — чрезвычайный и полномочный посол.

  • В середине 90-х годов возглавлял МИД Казахстана.

  • С 1999-го по 2002 год являлся премьер-министром, после чего вновь вернулся на пост министра иностранных дел.

  • В 2007 году занял пост спикера верхней палаты парламента, который покинул спустя четыре года в связи с переходом на должность заместителя генерального секретаря ООН.

  • С октября 2013 года вновь возглавил сенат.

Как сообщал OBOZREVATEL, Нурсултан Назарбаев, сложивший с себя полномочия президента Казахстана, возглавит Совет безопасности республики.