Навального отравили веществом из группы "Новичок" – кабмин ФРГ

56,6 т.
  • По инициативе клиники Charité специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест образцов, взятых у Алексея Навального

  • Военные эксперты пришли к заключению, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок"

  • Канцлер и правительство ФРГ обсудили результаты анализов и решили проинформировать о них партнеров по ЕС и НАТО

Токсикологи Бундесвера установили, что Навального отравили веществом из веществом из группы 'Новичок'

Военные токсикологи Бундесвера установили, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок".

Об этом сообщил Кабмин ФРГ. МИД Германии вызовет посла России в свете новых данных.

"По инициативе клиники Charité специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. Тем самым были получены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы "Новичок", – сказано в сообщении.

Видео дня

Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что лаборатория Бундесвера, которая исследовала пробы Навального, сертифицирована Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Федеральный канцлер Ангела Меркель совместно с министрами и главами ведомств обсудили эту информацию 2 сентября в полдень и согласовали дальнейшие шаги.

"Шокирует, что Алексей Навальный стал жертвой атаки с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия в России. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение. Российское правительство призвано объяснить произошедшее", – подчеркнули в правительстве Германии.

Жене оппозиционера Юлии Навальной и лечащим врачам сообщили о результатах обследования.

МИД ФРГ поставит в известность о них посла России.

Также Германия проинформирует своих партнеров в ЕС и НАТО о результатах расследования через Федеральное министерство иностранных дел по каналам, предусмотренным для этой цели. Будет обсуждена соответствующая совместная реакция с партнерами в отношении России.

Федеральное правительство также свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Фракция правящего в ФРГ блока ХДС/ХСС не исключает возможность санкций против России из-за ситуации с Навальным.

Комментируя РИА Новости заявление правительства ФРГ, один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк заявил, что симптомы болезни Навального не похожи на отравление этим прпаратом.

"Попытки увязать отравление Навального с "Новичком" – политическая ерунда", – сказал Ринк.

В клинике Charité сообщили, что симптомы отравления у Навального продолжают пропадать, но он остается на ИВЛ, его состояние по-прежнему серьезное и процесс лечения будет долгим.

"Состояние здоровья Алексея Навального, который с 22 августа 2020 года лечится в университетской клинике Charite в Берлине, по-прежнему серьезное. Алексей Навальный в интенсивной терапии, он подключен к аппарату вентиляции легких", – сказано в заявлении.

"Новичок" – группа химических агентов, принадлежащих к классу фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

Они были разработаны в СССР в Государственном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ) в Москве. Программа создания этих отравляющих веществ называлась "Фолиант".

Покушение на российского оппозиционера Алексея Навального стало очередным случаем использования современных ядов, доступ к которым имеют только спецслужбы. OBOZREVATEL рассказал подробнее о череде циничных преступлений, где жертвы покушений выжили и где просматривается работа российских спецслужб.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала российского оппозиционера Алексея Навального жертвой преступления, заявив, что его "хотели заставить молчать".

Спикер главы РФ Дмитрий Песков заявил, что организме оппозиционера Алексея Навального якобы не было выявлено отравляющих веществ до его вывоза в Берлин.

Создатели нервно-паралитического вещества "Новичок" уверены, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен не этим ядом.

Как писал OBOZREVATEL:

  • В Омске (Россия) 20 августа экстренно сел самолет, на котором летел оппозиционный политик Алексей Навальный. Ему стало плохо из-за вероятного отравления.