НАТО проведет масштабные учения за Северным полярным кругом: задействуют десятки тысяч военных

1 минута
2,4 т.
НАТО проведет масштабные учения за Северным полярным кругом: задействуют десятки тысяч военных

Североатлантический альянс (НАТО) анонсировал проведение крупнейших военных учений за Северным полярным кругом. Они называются Cold Response и будут стартовать в начале марта нынешнего года.

В учениях примут участие 35 тысяч военнослужащих, а также американский авианосец USS Harry S Truman. Об этом сообщила пресс-служба постпредства США при НАТО.

Норвежская газета High North News уточнила, что Cold Response это зимние учения под руководством Норвегии, которые проводятся раз в два года с участием стран-союзников и партнеров НАТО. В этом году свое участие в масштабном мероприятии подтвердили 23 страны НАТО из 30 членов.

Видео дня

Большая часть учений пройдет в Северной Норвегии. Деятельность на юге будет в основном заключаться в обучении перед переброской сил и логистике, то есть в приеме союзных сил и личного состава.

Эти учения станут масштабнее, чем Cold Response 2020, в которых приняли участие 16 000 солдат из десяти стран. Но они были прерваны из-за пандемии коронавируса.

Напомним, Российская Федерация начала перебрасывать своих военных в Беларусь. Это происходит в рамках так называемой "проверки сил реагирования Союзного государства". Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Государственном департаменте США не исключают возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси. Об этом может свидетельствовать передвижение российских войск в сторону страны-союзника, якобы под эгидой регулярных совместных военных учений, именно в период высокой напряженности в регионе.

14 января Минобороны России начало внезапную проверку боевой готовности армии в Восточном военном округе. В ведомстве страны-агрессора заверили, что мероприятия якобы проходят в рамках подготовки к учениям "Восток-2022". Примечательно, что военнослужащих перебросили на удаленные полигоны для проведения тактических занятий и боевых стрельб.

Обращение команды OBOZREVATEL