НАТО планирует в разы увеличить численность своих войск, Россию назовут главной угрозой для Альянса – Sky News

2 минуты
18,5 т.
 НАТО планирует в разы увеличить численность своих войск

В НАТО планируют самую масштабную реконструкцию обороны со времен холодной войны. Альянс расширит контингент войск в связи с агрессивными действиями России.

Видео дня

Об этом идет речь в материале Sky News. В организации серьезно переосмыслили, что страны необходимо защитить от возможного нападения со стороны российских оккупантов.

Изменения начнутся уже после саммита, который запланирован на 28-30 июня в Мадриде. "Теперь НАТО кажется наэлектризованным. Вы можете ощутить, как ток проходит через систему", – описал радикальные настроения в Альянсе один из офицеров.

Среди шагов, которые, как ожидается, получат зеленый свет:

  • Расширение и ребрендинг Сил реагирования НАТО численностью 40 тыс. человек, возможно, в шесть раз, согласно двум военным источникам. Они, вероятно, получат новое название Allied Reaction Force (ARF). Но источник в НАТО сказал, что обсуждаются разные формулы, и окончательное увеличение может быть меньше.

  • Увеличение численности миссии по удержанию России от ударов по восточному и юго-восточному флангам НАТО с добавлением тысяч дополнительных военнослужащих.

  • Обозначение России как "наиболее существенной и прямой угрозы" безопасности.

  • Новый комплексный пакет помощи для Украины, включающий оборудование для противодействия российским беспилотникам и обеспечения защищенной связи.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что встреча глав государств и правительств в испанской столице станет "трансформационным саммитом, поскольку НАТО находится в ключевом моменте для его безопасности".

Отмечается, что запланированные меры должны дать понять России и президенту Владимиру Путину, что в случае нападения на страну НАТО агрессора сотрут с лица земли.

Также частью нового плана НАТО является дальнейшее укрепление его обороны в восьми странах вдоль его восточных и юго-восточных границ.

Столтенберг сообщил, что союзники согласятся "усилить боевые группы на востоке до уровня бригады". Боевая группа включает около тысячи военнослужащих, а бригада может составлять от 3 до 5 тыс. человек.

Ожидается, что набор из восьми существующих миссий в трех странах Балтии, а также в Польше, Румынии, Словакии, Венгрии и Румынии будет расширяться.

Прозвучали также предложения, чтобы Альянс еще больше укрепил свою оборону, например, с помощью системы противовоздушной обороны "Железный купол" в израильском стиле, способной сбивать российские ракеты.

Маловероятно, что такой шаг будет согласован в ближайшее время, но, согласно военным и дипломатическим источникам, рассматривается вопрос об усилении противовоздушной обороны.

Союзники в Мадриде также должны обнародовать так называемую новую "стратегическую концепцию" – по сути, план действий НАТО в отношении угроз и вызовов, с которыми Альянс сталкивается. Документ будет включать также Китай, изменения климата, кибервойну и развитие космических возможностей.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Столтенберг заявил, что поставки западного оружия могут дать Вооруженным силам Украины возможность вернуть контроль над всем Донбассом. Он отметил мужество, с которым украинцы защищаются от российских оккупантов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!