НАТО не хочет войны с РФ, ответ Альянса на падение ракеты в Польше определит один фактор – Sky News

3 минуты
32,2 т.
НАТО не хочет войны с РФ, ответ Альянса на падение ракеты в Польше определит один фактор – Sky News

Смертоносный взрыв российской ракеты в Польше знаменует собой первый случай, когда оружие страны-агрессора России поразило территорию НАТО. В Североатлантическом альянсе не отрицают версию того, что таким образом Москва пытается проверить решимость НАТО реагировать на проявленную угрозу.

Видео дня

Впрочем, первоначальные реакции и заявления могут свидетельствовать о том, что инцидент в Польше не станет поводом для прямого военного конфликта между НАТО и РФ. Об этом говорится в материале издания Sky News.

В качестве первого шага союзники по НАТО проведут экстренные переговоры в своей штаб-квартире в Брюсселе, а Польша должна запросить консультации в соответствии со статьей 4 договора НАТО. Стоит отметить, что статья 4 позволяет союзнику, который чувствует угрозу, обсудить свои опасения и любые возможные действия.

Масштабы реакции будут зависеть от того, что произошло, почему и какой сигнал 30 государств-членов хотят отправить президенту РФ Владимиру Путину. Впрочем, до сих пор НАТО стремилось избегать конфронтации с тех пор, как в феврале Россия начала свое полномасштабное вторжение в Украину.

Но Альянс также был готов к возможности того, что Россия попытается проверить решимость союзников, преднамеренно нацелившись на ее территорию или случайно нанеся ущерб государству-члену, такому как Польша, которое граничит с Украиной. Силы НАТО будут обдумывать возможные сценарии военных действий и способы наилучшего реагирования.

Это означает, что как только появится ясность в отношении того, что произошло, реакция НАТО, скорее всего, будет быстрой. Но для этого потребуется консенсус. Если будет установлено, что Россия преднамеренно запустила ракеты по Польше, Москва сознательно перешла "красную линию".

Союзники ясно дали понять, что они нанесут ответный удар, если какая-либо часть НАТО подвергнется нападению. Это может даже означать применение статьи 5 учредительного договора Альянса, в которой провозглашается, что нападение на одного является нападением на всех, и союзники по НАТО могут нанести ответный удар с применением военной силы.

НАТО необходимо будет сбалансировать демонстрацию того, что такие действия недопустимы и никогда не должны повторяться, с необходимостью предотвратить развязывание более широкой войны между двумя противниками, обладающими ядерным оружием.

В качестве ответа на инцидент союзники могут выбрать вариант с укрепление собственной обороны, а не началом прямого военного столкновения с РФ.

НАТО не хочет войны с РФ, ответ Альянса на падение ракеты в Польше определит один фактор – Sky News
НАТО не хочет войны с РФ, ответ Альянса на падение ракеты в Польше определит один фактор – Sky News
Обломок ориентировочно российской ракеты

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– 15 ноября ВС РФ совершили массированный удар ракетами по Украине. Целью была наша критическая инфраструктура.

– В это же время в поселке Пшеводув (Польша) раздались взрывы. Местные говорят, что их было два. В результате инцидента погибли два человека.

– Польское правительство провело экстренное заседание и консультации с НАТО. Окончательной официальной версии инцидента власти еще не озвучили, идет расследование.

– Президент Польши Анджей Дуда заявил, что, скорее всего, причиной была ракета российского производства.

– При этом глава США Джо Байден сказал, что "маловероятно", что ракета была запущена из территории РФ. "Но мы посмотрим", – сказал он.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!