На Западе сообщили о тайной ядерной программе Ирана: что известно

27,9 т.
На Западе сообщили о тайной ядерной программе Ирана

Иран тайно продолжает разработки ядерного оружия, однако скрыть от всего мира эти действия уже не удастся.

Об этом заявили представители США и Великобритании, поддержав таким образом заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

"По поводу заявлений Израиля, связанных с разработкой Ираном ядерного оружия. Эти факты сопоставимы с тем, что давно известно Соединенным Штатам: у Ирана есть полноценная тайная ядерная программа, которую он пытался, но не смог скрыть от всего мира и от своих собственных граждан", - сказано в официальном заявлении Белого дома.

Видео дня
На Западе сообщили о тайной ядерной программе Ирана

В то же время, в правительстве Британии заявили, что никогда не были "наивными" касательно ядерной программы Ирана, передает Reuters.

"Мы никогда не были наивными в отношении Ирана и его ядерных намерений. Именно поэтому инспекции МАГАТЭ, согласованные в рамках ядерной сделки Ирана, являются одними из самых масштабных и надежных в истории международных ядерных соглашений", - сказано в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что стремление Ирана обрести ядерное оружие является "величайшей угрозой миру". Кроме того стало известно, что Израилю удалось заполучить тайный ядерный архив Ирана.

Операция по захвату полного архива секретного ядерного проекта "Амад" (Amad) Ирана стала для израильской разведки беспрецедентной. Мосад сумел заполучить 100 тыс. документов весом в полтонны.

К выполнению задачи было привлечено несколько подразделений Мосада. И если одни занимались мониторингом, анализом, то другие действовали непосредственно на территории Ирана.

Затем Нетаньяху провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным о тайной ядерной программе Ирана.

Отметим, что этой же теме посвятили свой разговор 30 апреля президент Франции Эммануэль Макрон и Владимир Путин.

Кроме того, президент США Дональд Трамп говорил в понедельник с президентом Франции о событиях, касающихся Сирии и Ирана, говорится в сообщении Белого дома.

Ранее Иран выдвинул США ультиматум и начал угрожать ядерным оружием.