newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

''Мы возмущены!'' Страны Запада открыто обвинили Россию в отравлении Скрипалей

40,7 т.
''Мы возмущены!'' Страны Запада открыто обвинили Россию в отравлении Скрипалей

Четыре страны Запада признали, что за отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери стоит Россия.

Как сообщает Daily Mail, в этом уверены США, Франция, Германия и Канада, лидеры которых опубликовали соответствующее совместное заявление.

Кроме того, по их мнению высшее руководство РФ знало о покушении и даже могло отдавать приказы касательно данного дела.

Читайте: Отравление Скрипалей: в сеть попало первое видео с подозреваемыми ГРУшниками

Так, два подозреваемых в отравлении Скрипалей были членами разведывательной службы России, а их операция была "почти наверняка" одобрена на высшем уровне правительства Москвы, сказано в заявлении от Терезы Мэй, Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель, Джастина Трюдо и Дональда Трампа.

"Мы, лидеры Франции, Германии, США, Канады и Соединенного Королевства, повторяем наше возмущение применением химического нервного агента, известного как "Новичок", в Солсбери 4 марта", - говорится в сообщении.

Читайте: Отравление Скрипалей: озвучен "прокол" в работе российских ГРУшников

"Мы также обращаем внимание на анализ Соединенного Королевства, независимо проверенный Организацией по запрещению химического оружия, о том, что тот же самый химический нервный агент использовался при отравлении Дон Стерджесс и Чарльза Роули. Мы настоятельно призываем Россию обеспечить полное раскрытие своей программы "Новичок", - добавили главы стран.

Отмечается, что США, Франция, Германия и Канада уже предприняли совместные действия, чтобы пресечь деятельность ГРУ "благодаря самой крупной в истории коллективной высылке незаявленных сотрудников разведки".

Как писал OBOZREVATEL, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила ГРУ России в подготовке покушения на Сергея Скрипаля. Позже в СМИ всплыли первые данные о подозреваемых россиянах, а один из них прокомментировал обвинения на свой адрес.