Мулла Барадар может стать новым главой правительства Афганистана: что о нем известно

1 минута
14,5 т.
О возможном назначении Барадара сообщили источники

Соучредитель движения "Талибан" мулла Абдул Гани Барадар может возглавить новое правительство Афганистана. О его создании будет объявлено в ближайшее время.

Видео дня

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в исламистской группировке. По их информации, к Барадару, который возглавляет политический офис "Талибана", присоединятся мулла Мохаммад Якуб, сын покойного соучредителя "Талибана" муллы Омара, и Шер Мохаммад Аббас Станекзай, которые займут руководящие должности в правительстве.

"Все высшие лидеры прибыли в Кабул, где подготовка к объявлению нового правительства находится на завершающей стадии", – сказал один из официальных лиц "Талибана" на условиях анонимности.

Другой источник талибов сообщил, что Хайбатулла Ахундзаде, верховный религиозный лидер талибов, сосредоточится на религиозных вопросах и управлении в рамках ислама.

Абдул Гани Барадар, также известный как мулла Барадар Ахунд, – один из сооснователей "Талибана" в 1994 году. Заместитель муллы Мухаммеда Омара (возможно, его родственник) и руководитель совета Кветта Шура. С 2009 года по 2021 год де-факто рассматривался как лидер "Талибана", хотя де-юре лидером является Хайбатулла Ахундзаде.

Абдул Гани Барадар

По этническому происхождению Барадар пуштун из клана попалзай племени дуррани. Сражался против советских войск во время войны в Афганистане, также организовывал тренировочные лагеря и планировал нападения на племенных вождей и иностранцев.

17 августа 2021 года Барадар вернулся в Афганистан впервые после падения первого правительства "Талибана" в 2001 году.

Как сообщал OBOZREVATEL, в переговорный процесс относительно формирования нового правительства Афганистана входят все исторические группы моджахедов, бывшие чиновники и члены политической элиты Исламской Республики.