newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Новым премьером Польши стал Туск: Моравецкий не получил вотум доверия в польском Сейме

2 минуты
13,5 т.
Новым премьером Польши стал Туск: Моравецкий не получил вотум доверия в польском Сейме

В понедельник, 11 декабря правительство партии "Право и Справедливость" (PiS), возглавляемое Матеушем Моравецким, не получило вотума доверия в нижней палате польского парламента и уйдет в отставку. В результате этого Сейм получил инициативу в назначении нового премьер-министра и поддержал на этот пост Дональда Туска.

Об этом сообщило польское издание Wyborcza. "За" Туска проголосовали 248 депутатов, против – 201.

Как пишет Polsatnews.pl, в голосовании в польском парламенте по вотуму доверия правительству Моравецкого приняли участие 456 депутатов, среди них не было ни одного, кто бы воздержался. В результате 266 парламентариев выступили против предоставления вотума доверия Кабмину Моравецкого, "за" проголосовало 190 депутатов.

Новым премьером Польши стал Туск: Моравецкий не получил вотум доверия в польском Сейме

После объявления результатов собравшиеся в зале депутаты от оппозиции начали аплодировать и кричать "Дональд Туск". В свою очередь Матеуш Моравецкий встал, поклонился и показал двумя пальцами знак "victory".

Напомним, что ранее сценарий, по которому правительство Моравецкого не получит вотума доверия и уйдет в отставку, называли вероятным.

После провала Моравецкого сформировать правительство инициатива назначения премьер-министра перешла в компетенцию Сейма Польши.

Польский Сейм избрал лидера "Гражданской коалиции" Туска новым премьер-министром страны.

12 декабря новый глава правительства должен представить свою программу и состав Совета министров, а Парламент должен проголосовать за предложенных министров.

Если все так и произойдет, то в среду, 13 декабря, новое правительство будет приведено к присяге президентом Анджеем Дудой.

Как сообщал OBOZ.UA:

Накануне Дональд Туск пообещал, что если снова возглавит правительство страны, то решит проблему блокирования границы с Украиной самими поляками. Впрочем, конкретных шагов по достижению этого он не назвал.

Также Туск обвинил действующее правительство Матеуша Моравецкого "в бездействии, которое нельзя простить". По его словам, ситуация на границе ставит под угрозу отношения Украины и Польши.

15 октября в Польше прошли парламентские выборы, по результатам которых определились 460 членов Сейма. Оппозиция получила большинство: "Гражданская платформа" под руководством Туска, альянс "Третий путь" и Левая партия. В ноябре проевропейские партии Польши пришли к соглашению о коалиции.

Правящая консервативная партия "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Качиньского и Матеуша Моравецкого получила 35,38% голосов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber . Не ведитесь на фейки!