newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Туск обвинил правительство Польши в бездействии в ситуации с перекрытием границы

2 минуты
11,2 т.
Туск обвинил правительство Польши в бездействии в ситуации с перекрытием границы

Лидер оппозиции, экс-премьер-министр Польши Дональд Туск, который снова может возглавить правительство страны, прокомментировал ситуацию с перекрытием границы. Он обвинил действующее правительство Матеуша Моравецкого "в бездействии, которое нельзя простить".

Об этом Туск заявил журналистам в Сейме. По его словам, ситуация на границе ставит под угрозу отношения Украины и Польши.

"Это бездействие, которое нельзя простить. Таким образом мы ставим под угрозу польско-украинские отношения и не защищаем польские интересы", – сказал политик.

Он добавил, что действующее правительство Польши ставит всех в очень сложное положение.

Туск подчеркнул, что сначала, когда это было уместно, Варшава демонстрировала радикально проукраинскую позицию, "полностью забывая о польских интересах". По его словам, "Польша должна жить в дружбе и поддерживать Украину, в то же время не пренебрегая собственными интересами".

"Они полностью пренебрегли этим, а когда поняли, что это раздражает людей, начали разыгрывать антиукраинскую карту, а затем отвернулись от проблемы на границе", – убежден лидер оппозиции.

Он отметил, что изучает проблему и проводит встречи с политиками и экспертами, занимающимися вопросом границы.

Следует отметить, что авторитетное издание Politico во вторник, 28 ноября, назвало самым влиятельным деятелем Европы лидера оппозиции, экс-премьер-министра Польши Дональда Туска. Там указали, что эхо возвращения Туска будет ощущаться по всей Европе. Когда Туск снова возглавит Польшу и будет издавать примирительные указы, напряженность, вероятно, ослабнет.

Как сообщал OBOZ.UA, шантаж польских ультраправых на границе Украины все больше усиливается. С 27 ноября польские протестующие в очередной раз расширили акцию протеста – теперь пункт пропуска "Медыка - Шегини" заблокирован круглосуточно. В целом некоторые водители на границе провели в многокилометровых пробках уже две недели.

Из-за блокады польскими ультраправыми границы экономика Украины терпит значительные убытки – в частности, из-за уменьшения количества ввозимых в страну товаров. Впрочем, говорить о критическом снижении импорта и дефиците назревающих позиций пока не приходится: бизнес активно ищет альтернативные пути ввоза товаров или же предлагает украинцам доступные аналоги.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!