"Мог стать вождем агрессии": в России пояснили позицию главы РПЦ по войне на Донбассе

31,6 т.
'Мог стать вождем агрессии': в России пояснили позицию главы РПЦ по войне на Донбассе

Глава Русской православной церкви Кирилл Гундяев пытается держаться в стороне от развязанной РФ войны на Донбассе из-за страха потерять имущество РПЦ в Украине.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал российский журналист Сергей Пархоменко.

"Последние годы пока идет вот эта вот война в восточной Украине мы могли с вами с некоторым изумлением наблюдать за тем, какую линию ведет патриарх Кирилл", - отметил он.

По словам Пархоменко, Гундяев мог бы стать "одним из вождей этой агрессии", потому что, по мнению журналиста, главу РПЦ "немало сил толкали к этому".

Видео дня

"Сделать так, чтобы всё вот это вот вторжение в восточную Украину и весь этот сепаратизм происходил, так сказать, под хоругвями. Этого не произошло. И надо сказать, что Кирилл, если вы проанализируете как-то его заявления, его поведение в то время, пока этот конфликт развивался, он старался держаться довольно сильно в стороне, очень в тени. Понятно, почему. Потому что он вынужден думать о том, что одно неосторожное движение и он лишится всего того, чем Русская православная церковь владеет на территории Украины", - заявил журналист.

Он напомнил, что у РПЦ на территории Украины есть тысячи церквей и "огромная недвижимость".

"Ну, в общем, там сильно есть, чего терять. И терять не только, так сказать, в духовном смысле, в смысле паствы, но и терять в экономическом смысле, что для церкви как корпорации чрезвычайно важно, потому что это просто существенная часть церковных доходов", - подытожил Пархоменко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гундяев заявил, что причиной всех бед Украины является церковный раскол, который состоялся более 400 лет назад.