Меркель предложили работу в ООН: экс-канцлер Германии отреагировала

2 минуты
7,8 т.
Меркель предложили работу в ООН: экс-канцлер Германии отреагировала

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель получила предложение о работе из Нью-Йорка. Глава ООН Антониу Гутерриш предложил стать ей советником в Организации Объединенных Наций.

Свое предложение он изложил в письме для Меркель. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

В частности, Гутерриш предложил Меркель возглавить консультативный орган высокого уровня по глобальным общественным благам, который потенциально должен обслуживать все население мира за пределами национальных границ. Примерами глобальных общественных благ являются озоновый слой, а также, в зависимости от определения, применимые на международном уровне правила, такие как правила безопасности полетов и мировой торговли.

Видео дня

Однако в ООН вероятность того, что Меркель примет предложение о работе из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, считают довольно низкой.

Издание Der Tagesspiegel сообщило, что Меркель отклонила предложение от генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о работе в организации. Она "позвонила Генеральному секретарю ООН на прошлой неделе, поблагодарила его и сообщила, что не согласится на это предложение".

Меркель покинула свой пост в прошлом году после 16 лет пребывания на посту главы правительства Германии. Ее преемником стал политик СДПГ Олаф Шольц.

Гутерриш вступил в должность главы ООН во второй раз в начале января. Консультативный совет по глобальным общественным благам — один из его флагманских проектов по реформе Организации Объединенных Наций. По словам Гутерриша, пандемия коронавируса выявила серьезные пробелы в международном сотрудничестве. Предполагаемый консультативный орган должен придать импульс обновлению практики и принципов действий на глобальном уровне.

Напомним, ранее стало известно, что предыдущее немецкое правительство не хотело продавать Украине оружие, в том числе и оборонное вооружение. Причиной этого называют то, что оно могло бы привести к эскалации конфликта на Донбассе.

Позже сообщалось, что Ангела Меркель лично блокировала предоставление военной помощи Украине в рамках НАТО.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник сомневается, что новое правительство страны изменит свою позицию касательно поставки вооружения Украине. Наоборот подходы к этому могут стать еще более жесткими.

Мельник также убежден, что власти страны больше готовы поддержать будущее членство Украины в Европейском Союзе, чем в НАТО. По его словам, этот момент более рельефно был прописан в новом коалиционном соглашении.

Обращение команды OBOZREVATEL