Медведев признал разногласия с Путиным и провозгласил изменения
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Дмитрий Медведев сделал ряд громких политических заявлений, причем снова это произошло в интервью зарубежному СМИ, а точнее - Центральному телевидению Китая.
Президент России отправляется в эту страну с визитом, а свою поездку предварил рассуждениями о своем втором сроке и признанием возможных разногласий с Владимиром Путиным. Последнее происходит впервые в политической истории - до сих пор полемика внутри тандема носила исключительно заочный и безличный характер. Помимо того, президент впервые фактически вынес внутриполитический сор из избы - он говорит о разногласиях не российским, а китайским журналистам. Кстати, с Китаем связан и другой примечательный эпизод в работе Медведева как президента: там был подписан указ об отставке Юрия Лужкова, что многие наблюдатели называли самостоятельным шагом президента. Тогда это еще породило шутку: "Последнее время все делается в Китае. Даже отставка Лужкова".
"Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента", - сказал Медведев. "Будущего, конечно, не знает никто, но я могу сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать", - заметил Медведев. "Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента", - повторил он.
"Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что уже меньше года остается, - продолжил Медведев. - Но это решение должно, во-первых, быть зрелым, и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей".
"Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации, - убежден президент. - Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу".
С премьером общая задача, но разные взгляды на методы
Глава государства также заявил, что у него и премьер-министра Владимира Путина - общая задача добиться процветания России, но они, возможно, по-разному видят методы и способы достижения этого процветания. Впрочем, отвечая на вопрос о Путине, Медведев сразу оговорился: у них "дружеские, очень теплые, товарищеские отношения, которые сформировались за последние 20 лет".
"Я уверен, что у нас (с Владимиром Путиным) единая задача - чтобы через десять-двадцать лет Россия была одним из самых сильных, мощных государств в мире, - отметил Медведев. - Я даже больше скажу: я думаю, что нет ни одной здоровой политической силы в стране, которая не желает своей стране, в данном случае Российской Федерации, нашей любимой стране, процветания".
"Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания, - заметил Медведев. - Но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат".
"Но приоритеты развития, мне кажется, должны быть очень близкими, только тогда возможен успех", - сказал Медведев.
В интервью китайским журналистам глава государства высказался также за необходимость создавать новые формы осуществления демократии в России.
"Мой курс - это модернизация экономики и модернизация политической жизни, - подчеркнул президент. - Мы не должны отказываться от всего хорошего, что мы сделали, скажем, за последние 20 лет и в особенности за последние 10 лет, но мы должны смотреть вперед".
"Идеальна ли наша политическая система? Нет, не идеальна, она развивается. У нас есть Конституция, которая в целом отражает сегодняшнее общественное устройство, - сказал Медведев. - Но тем не менее мы должны менять законодательство в необходимых случаях, мы должны создавать непосредственные, новые формы осуществления демократии в нашей стране".
"Мы должны быть открыты и к той критике, которая раздается, - указал глава государства. - Это не значит, что мы должны следовать всем тем рецептам, которые нам пытаются предлагать, но мы должны их все-таки внимательно выслушивать и уж только потом делать выводы, что нам принимать, а что не принимать. Нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства". (Прим. ред: описанный прием - излюбленный в риторике Владимира Путина, как правило, подобным образом он отвечает на нападки со стороны западных журналистов и коллег.)
"Изменения назрели, - подчеркнул Медведев. - Тот, кто не меняется, тот остается в прошлом. Это очевидно. Все крупнейшие страны быстро меняются, поэтому ни одна из существующих конструкций не может быть вечной. То, что хорошо было 10 лет назад, уже нехорошо сегодня, мы должны приспосабливаться под меняющийся мир, приспосабливать этот мир под себя".
"Я считаю, что мы должны изменить нашу страну, мы должны внедрить в нашу жизнь новые технологии, - продолжил Медведев. - И не только на бытовом уровне, это само собой разумеется, но и, самое главное, на уровне производства. Мы должны поменять культуру производства в нашей стране. Мы должны создать технологический приоритет. Мы должны постараться перевести нашу экономику на рельсы инноваций, новых высоких технологий". "Только в этом случае мы будем конкурентоспособны в новом мире", - полагает он.
"Конечно, мы и дальше будем поставлять энергоносители, но за счет нефти и газа благополучия в XXI веке не обеспечишь, - отметил глава российского государства. - Никто из нас не понимает, что будет в 2050 году. Вполне вероятно, что нефть не будет использоваться в качестве ключевого топлива, может быть, придут другие виды топлива, которые будут обеспечивать энергобаланс".
"По тем расчетам, которые существуют, в историческом плане каждые 50 лет последние два столетия человечество меняло для себя главный источник топлива", - напомнил он. "Поэтому нельзя строить свое будущее только на энергетике, только на поставках сырья", - предупредил Медведев.
"Есть еще масса самых разных вопросов, по которым мы должны принять очень важные решения, - сказал президент РФ. - Мы должны впитывать опыт других стран, смотреть за тем, как развиваются экономические системы, которые показали свою жизнеспособность, смотреть за опытом друзей, смотреть за тем, что и наши китайские товарищи делают. Это не значит, что мы должны все копировать, но мы должны здравые вещи воспринимать". "Вот в этом состоит курс на модернизацию, и я хотел бы этим заниматься", - заключил он.
Что говорилось раньше о втором сроке
Последний раз о своих планах Дмитрий Медведев говорил на Экономическом саммите в Давосе. "Я посмотрю на то, как будут развиваться события, - заявил он тогда в интервью телеканалу Bloomberg TV. - Это будет зависеть от целого ряда причин, целого ряда обстоятельств. Что касается меня, я свое решение, безусловно, приму в этом году о том, как мне поступить".
"Если я посчитаю правильным для страны, для политической системы и прежде всего для граждан нашего государства участвовать в выборах, я буду участвовать, - отметил президент. - Если я посчитаю иначе, я об этом открыто скажу и скажу, что, на мой взгляд, лучше для общества и государства".
В свою очередь Владимир Путин в декабре минувшего года в интервью ведущему американского телеканала CNN Ларри Кингу заявил, что они с президентом "давно для себя решили, что они примут согласованное решение по поводу выборов 2012 года в интересах российского народа". "Мы будем консультироваться и примем это решение исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране", - заключил он.
Премьер со своим пресс-секретарем заняты в Киеве. Общение с прессой отменили
Премьер-министр РФ Владимир Путин пока не ознакомился с интервью президента РФ Дмитрия Медведева китайским СМИ.
"Мы, к сожалению, еще пока не успели с ним ознакомиться", - сказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков журналистам. Он напомнил, что в данный момент глава правительства РФ находится с рабочим визитом в Киеве и участвует в переговорах с президентом Украины Виктором Януковичем.
Отметим также, что Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович изначально должны были общаться с прессой, однако внезапно вместо них к журналистам подошел именно Песков, заявив, что лидеры решили не информировать прессу об итогах своих переговоров.
Медведев о Ливии: стоит перед угрозой исчезновения
Ливия стоит перед угрозой исчезновения в качестве жизнеспособного государства, и ради будущего страны кому-то из ливийских политиков надо принять решение об уходе. Об этом также заявил президент Медведев в интервью китайской телекомпании.
Ситуацию в Ливии, где с февраля идут боевые действия между сторонниками и противниками лидера страны Муаммара Каддафи, с марта - продолжаются авианалеты и ракетные удары западной коалиции, он охарактеризовал как вышедшую из-под контроля.
"Все политики, которые там есть, должны принять для себя ответственные решения во имя народа Ливии. Кому-то надо принять для себя такое серьезное, может быть, судьбоносное решение уйти, дать возможность развиваться своей стране. Я думаю, что это было бы во всех отношениях на пользу дела", - сказал Медведев.
"Нужно понимать, что сейчас на карту поставлена жизнеспособность самого Ливийского государства. Что мы будем иметь: единую Ливию - я имею в виду мировое сообщество и, конечно, сам народ Ливии - или несколько государств, которые управляются марионеточными правительствами, а может быть, вообще никем не управляются, управляются радикалами, экстремистами? Это угроза вполне очевидная", - подчеркнул президент.
Сейчас, по его словам, ситуацию в североафриканском государстве не контролирует никто - ни Каддафи, ни повстанцы, ни НАТО, взявшая на себя ответственность за военную операцию, целями которой объявлены поддержание эмбарго на поставки оружия, обеспечение "бесполетной" зоны и защита гражданского населения.
"Эту ситуацию не контролирует Каддафи, потому что страна объята гражданской войной, и он совершил массу действий, которые могут быть истолкованы, в том числе, и как преступления", - сказал Медведев.
"Эту ситуацию не контролирует НАТО, потому что по понятным причинам у них нет мандата на то, чтобы проводить какие-либо широкомасштабные операции. А операция по блокированию воздушного пространства, по закрытию неба приобрела очень своеобразные очертания, потому что она, по сути, свелась к применению силы. Тем не менее результат не достигнут, и, насколько я понимаю, планы в этом смысле у всех очень разные. Европейцы говорят одно, американцы говорят другое, то "будем принимать участие", то "не будем принимать участие", - продолжил он.
"Эту ситуацию не контролируют повстанцы, потому что у них нет на это ни сил, ни средств, ни возможностей. Она уже вышла из-под контроля, и это очень грустно", - отметил президент.
Оговорившись, что делать прогнозы в такой ситуации - "дело неблагодарное", Медведев высказал пожелание, чтобы события в Ливии развивались "по какому-то спокойному сценарию, чтобы были использованы все механизмы примирения, потому что страна раздроблена, она поляризована, хотим мы этого или не хотим".
"И, кстати сказать, что бы там ни говорили, это придумали не другие страны, это придумали не участники даже этой операции, это отражение внутренних противоречий в самой Ливии, и эти противоречия создал существующий там режим, об этом не стоит забывать", - сказал он.
Президент подчеркнул, что при наведении порядка в Ливии необходимо действовать в строгом соответствии с существующими международными мандатами. В интервью китайскому телеканалу он отметил, что Россия и КНР занимают в этом вопросе "абсолютно симметричные, одинаковые позиции".
"Мы сначала осудили то, что там происходило, и проголосовали за одну из резолюций (СБ ООН) - резолюцию 1970, а потом мы воздержались при принятии резолюции, связанной с возможностью закрытия воздушного пространства и применения силы, тем самым заняв вполне определенную позицию", - напомнил глава государства.
Обе страны, обладающие правом вето в СБ ООН, намерены и впредь координировать свои усилия "и в формате двустороннего сотрудничества, и... в формате того же самого БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР)", сказал Медведев.
Президент призвал к возобновлению шестисторонних переговоров по проблеме КНДР
Военного способа решения ядерной проблемы на Корейском полуострове не существует, необходимо возобновить шестисторонние переговоры, в которых участвовали Северная и Южная Кореи, Китай, РФ, Япония и США. Эту тему также в интервью китайскому телевидению поднял российский президент.
"Способны ли они (переговоры) возобновиться? Я считаю, что да, при определенных условиях, только мы все должны постараться", - подчеркнул глава государства. По его словам, безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно обеспечить "только путем многосторонних консультаций". При этом Россия готова вносить свой вклад, в том числе и в шестисторонние переговоры.
"У нас есть добрые отношения с Республикой Корея, как и у КНР. Но нельзя, чтобы по этому вопросу кто-то один доминировал, и не потому, что мы уж так против односторонних или двусторонних переговоров, я просто не верю в их результативность. Иногда говорят: отдайте это все другой стране, допустим, США, они обо всем договорятся. Не договорятся!" - убежден Медведев.
"Необходимы гарантии, необходимо создавать комплексную систему безопасности, и поэтому шестисторонние переговоры, в которых участвуют две Кореи, Китай, РФ, Япония, США, в этом смысле мне представляются гораздо более объективным механизмом", - заявил он. "Надо пробовать, надо общаться, надо стараться предлагать некие стимулы той же самой Северной Корее, для того чтобы они понимали, что не существует никакой альтернативы сотрудничеству, что ядерная энергетика, ядерные программы должны быть абсолютно мирными. Только в этом случае может быть достигнут успех", - добавил Медведев.
Россия, напомнил он, находится в постоянных прямых консультациях на эту тему с коллегами из Китая.
Медведев подчеркнул, что "если бы начался военный сценарий, это была бы просто катастрофа, потому что использование силы имеет свойство распространяться". "Это очень насыщенный регион, где живет много людей, это было бы просто страшным испытанием для всех", - сказал президент.
"Поэтому я считаю, что военного способа решения этой проблемы нет, потому как на это уйдут годы, десятилетия. На Корейском полуострове уже была война. Хватит. Я считаю, что обе Кореи способны договариваться. Нагнетание страстей, бряцание оружием, проведение различного рода маневров - они же просто нагнетают ситуацию", - подчеркнул президент.
По его словам, задача посредников сделать все, чтобы никакого военного конфликта не было. "Хватит человечеству военных конфликтов в других местах. Этот год в этом смысле оказался тоже не самым простым", - добавил он.
Северокорейская ядерная программа уже несколько лет находится в центре внимания международного сообщества.
Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить более ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.
В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов с территории страны.
В середине марта этого года северокорейские СМИ сообщили, что КНДР в случае возобновления переговоров с "шестеркой" готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий".
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что готовность Северной Кореи к шестисторонним переговорам - позитивный сигнал.