Не все то золото: о темной стороне медицины в самой богатой стране планеты

Не все то золото: о темной стороне медицины в самой богатой стране планеты

Швейцарская медицина признана одной из лучших в мире. Современное оборудование, госпитали, больше похожие на отели, высококвалифицированные специалисты. Все по высшему стандарту - как и должно быть в богатой стране.

Живя в Швейцарии третий год и считая себя здоровым человеком, мне все таки пришлось столкнуться с местной медициной. Восторг и разочарование сменяли друг друга.

В этом материале я опишу, как работает этот сложный механизм, сколько стоят услуги в местной клинике, и почему иногда наши сограждане, оплачивающие дорогую швейцарскую страховку, вынужденны экстренно лететь к украинским докторам.

Как это работает

В Швейцарии обязательное медицинское страхование. Все лица, проживающие на территории страны, вне зависимости от возраста и гражданства, должны иметь полис медицинского страхования.

О тайной стороне медицины в самой богатой стране мира

Как только я приехала на ПМЖ, перед получением вида на жительство провела встречу с агентом страховой компании. Кстати, выбор страховок большой - только медицинских в стране насчитывается 52.

От чего зависит цена страховки? От Кантона, в котором живешь, возраста, пола, наличия хронических заболеваний и образа жизни. То есть, если вы курите, сознательно причиняя вред здоровью, то и сумма страховки будет больше.

В итоге мне предложили бюджетный вариант - 250 франков в месяц. Я обрадовалась, что в случае чего - в надежных руках. Но не тут то было! 250 франков плати, но если тебе понадобится медицинская помощь, то первые 2500 франков, которые "наболеешь" - нужно оплатить самостоятельно. Сумму франшизы можно уменьшить до 300 франков. Только прилично увеличится ежемесячный взнос.

Вернемся к моей франшизе в 2500 франков. Если мои расходы на докторов превысят эту сумму в год, то страховая начнет оплачивать 90% расходов. И здесь нюанс: если имеешь базовую страховку, то траты на стоматолога, покупку очков и линз не отминусуются от франшизы.

О тайной стороне медицины в самой богатой стране мира

То же самое с медицинскими препаратами. Не все новые лекарства попадают в список "одобренных" страховыми компаниями.

Мой опыт

Я за скандинавский подход к лечению - пить чай и оставаться дома. Но были случаи, когда было необходимо обратиться за помощью. Нужно иметь семейного доктора и записаться на прием в его частный кабинет или клинику, а не в больницу, как в Украине.

О тайной стороне медицины в самой богатой стране мира

Доктора у меня не было, и я начала его поиск в регионе. Дозваниваясь, каждый раз слышала фразу: "Мы больше не берем пациентов. У нас достаточно". Пожаловалась в страховую компанию, так как не понимаю, за что я плачу?! Однако сотрудник вежливо ответил, что поиск доктора не входит в их компетенцию.

Не сдавшись, продолжила поиск, но уже не семейного доктора, а узкого специалиста. Попасть к нему сложно, так как направление должен дать семейный доктор. Долго объясняла, что у меня его нет, и таки получила приглашение на встречу через три месяца. Такой вариант не устраивал, и поиск продолжился.

На седьмой попытке меня записали на прием через неделю, но в Берн (достаточно далеко и не мой Кантон). День приема настал. Вежливый персонал попросил мои данные и выдал стаканчик для мочи.

О тайной стороне медицины в самой богатой стране мира

Стоит ли писать о том, что этот туалет по чистоте не уступал операционной? Оставив стаканчик в специальном отверстии в стене, я пошла к доктору. Пока мы говорили, у нее на экране появился результат анализа. Взглянув на них, она выдала таблетки и поблагодарила за визит.

Я была довольна и мысленно готовила пост о сервисе. Через неделю получила счет в 450 франков и попыталась высчитать, сколько стоила каждая минута работы доктора. Вышло около 30 франков.

В другой раз мне нужно было сделать анализ крови. Ехать в Берн не хотелось, и я попыталась осуществить это в своем регионе, но после нескольких отказов из-за их загруженности, я философски решила, что это знак - я здорова!

Опыт швейцарки

Жалуясь знакомой на эту ситуацию, получаю ответ: "А я вообще не хожу к врачам. Мне 50 лет - ноги от тяжелой работы болят, надо обследование делать, а оно стоит три тысячи франков! Я вынуждена ехать в Венгрию и проходить обследование там," - заявила Моника.

О тайной стороне медицины в самой богатой стране мира

К тому же, она не может платить бюджетную страховку в 250 франков из-за возраста. Чем выше возраст, тем больше вероятность того, что тебе понадобиться медицинская помощь. Поэтому - плати больше. Получается, богачи со всего мира едут в Швейцарию, чтобы поправить здоровье, а некоторым местным жителям недоступна консультация врача.

Не секрет, что многие швейцарцы ездят в стоматологические туры в Германию, Францию и ту же Венгрию. Виной тому цены - осмотр около 90 франков, пломба 250-300 франков. Ну, а если что-то серьезное, то нужно готовиться к сумме с тремя нулями.

Моника воспитывает сына, у которого детская страховка "От 0 до 18". Ежемесячная плата составляет 150 франков, и не существует франшизы даже для услуг дантиста.

Но и здесь приметка: установка брекетов не является стоматологической услугой, и озвученная сумма в 14 тысяч франков за выравнивание зубов ее 10-ти летнего сына повергла в шок! Теперь она подбирает страховую, которая бы согласилась покрывать услуги эстетической медицины.

Лучше перестраховаться

Швейцарцы очень дисциплинированы и постоянно думают, что с ними может что-то случиться. Страна занимает первое в мире место по количеству застрахованных жителей.

Существует много различных видов медицинского страхования: для работающих и неработающих граждан, инвалидов, пожилых людей, страхование по беременности и материнству, страхование от несчастного случая на производстве или в быту и т. д.

Это - одна из самых больших расходных частей семейного бюджета, наравне с тратами на аренду жилья и плату за коммунальные услуги. Расходы на медицину могут составлять до 20-30% зарплаты в зависимости от типа выбранной страховки. Однако такая система дает четкие гарантии, и можно не бояться серьезных операций, которые стоят от 10-15 тысяч франков.

О тайной стороне медицины в самой богатой стране мира

Кто их лечит?

Стать доктором в Швейцарии - дорогого стоит в во всех смыслах. Чтобы поступить на первый курс медицинского университета, нужно быть обладателем швейцарского паспорта или прожить в стране шесть-семь лет.

Единственное исключение, которое они делают, если муж/жена местный житель, а вы - иностранец/иностранка, и в браке не менее четырех лет. Тогда могут принять на учебу. Но на этом сложности не закончатся. Студенты имеют право не сдать экзамен один раз. После повторной неудачи они не могут продолжить обучение в любом медицинском университете страны.

До диплома доучиваются максимум 30-40% из тех, кто поступил на первый курс. Получить разрешение на практику может и врач-иностранец, но только после прохождения сертификации. Но и в этом случае он сможет принимать пациентов, только прожив в стране не менее года.

Самое дорогое такси в мире

Первое, о чем меня предупредил страховой агент, что в мою страховку не включена услуга скорой помощи. Если ты ее вызовешь, то она не имеет права отказать в выезде и приедет максимально быстро. Но будет стоить от 800 франков.

Есть страховки, в которых предусмотрено покрытие вызова скорой. Но все же местные вызывают ее в случае крайней необходимости, предпочитая самостоятельно добираться до больницы.

Для кого медицина бесплатна

Ведение беременности и роды оплачиваются 100% страховой компанией. Есть дополнительные страховки для женщин - доплачивать несколько сотен к стандартной страховке и получить за это отдельную палату в больнице ряд приятных бонусов.

Аптеки

Здоровая нация - отсутствие большого количества аптек. А еще они работают не круглосуточно и закрыты в воскресенье. В аптеке нельзя купить антибиотики без рецепта. А когда-то мне даже шприц не продали. До начала сезона вирусов аптеки предлагают сделать прививку прямо на месте за 20 франков.

Резюме

За качество нужно платить. Поэтому клиники здесь больше похожи на роскошные отели, оборудование - самое современное в мире, а шанс встретить аналога украинского Доктора Пи - равен нулю.

Клоуны в местной больнице развлекают пациентов

Швейцария занимает ведущие мировые позиции в лечении заболеваний в области нейрохирургии, кардиохирургии, онкологии, ортопедии, пластической и восстановительной хирургии. Продолжительность жизни с каждым годом растет и в среднем составляет 83 года.

Как говорил известный украинский хирург Николай Амосов: "Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому". Именно этого принципа я придерживаюсь, ведя здоровый образ жизни и обходя, пускай даже швейцарские, больницы! Желаю не обращаться к докторам, в какой бы стране вы не жили!

А напоследок еще несколько плохих и хороших комментариев от русскоязычных, которым пришлось столкнуться со швейцарской медициной:

Юлия, Лозанна: В Швейцарии не принимают беременных со сроком до 3-х месяцев. Доктора считают, что если не было выкидыша - плод здоровый. У меня случилась внематочная беременность (как я узнала потом). Мне было плохо, я позвонила в больницу, на что получила ответ: "Если по ногам кровь не течет, то все нормально". Мне срочно пришлось лететь в Украину, где меня прооперировали.

О тайной стороне медицины в самой богатой стране мира

Во вторую, уже удачную беременность, сделала тест на Тримосомию 21, и он показал вероятность 1%. Врач (белоруска) предложила аборт и очень напугала! Я решила сделать другой тест и все закончилось хорошо - в итоге у нас здоровый ребенок!

Ирина, Альтдорф: Моя дочь прилетала ко мне в гости в Швейцарию из Петербурга. Специально для нее сделали очень дорогую страховку, которая в случае необходимости покрывала расходы на лечение в размере 50 тысяч франков. И вот... она сломала ногу, и в госпитале ей сказали, что операция будет стоить 20 тысяч франков.

Я была спокойна, так как страховка покрывала все расходы. Но в больнице сказали, что сначала надо наличными внести 20 тысяч, а потом уже решать со страховой компанией возврат этих денег! Хорошо, что была возможность снять деньги в банке и оплатить. А если бы нет?! Тогда... оказание первой помощи, и на костылях домой в Питер.... Все в результате прошло хорошо, и она уже бегает на каблуках, но вот такой у нас был опыт. Поэтому нужно заранее уточнять все нюансы страховки!

Екатерина, Цюрих: Каталась на альпийских санках, вылетела из специального желоба. Дело было в Давосе, поэтому сразу же попала в местный спортивный госпиталь. Итог: перелом позвонка в поясничном отделе и два перелома запястья левой руки.

Все нужные снимки, МРТ мне сделали очень быстро. После обезболивающих уколов я лежала и рассматривала все вокруг. Фантастика! Первый день лежала в палате еще с тремя женщинами. Две из них были преклонного возраста и нуждались в особенном уходе. Когда приходила санитарка, то выдвигала какие-то шторки-перегородки. Все было очень аккуратно. Утром приходила официантка с меню. Можно было заказать из меню на выбор разные блюда. Именно официантка, а не медсестра.

О тайной стороне медицины в самой богатой стране мира

Кстати, лежачей я была одни сутки. В день травмы специалист сделал замеры и на следующий вечер принес специальный корсет. Надев его, я смогла встать и ходить.

Елена, Берн: У моей свекрови-швейцарки был негативный опыт. Она имеет дорогую страховку Halbprivat (850 франков в месяц) и домашнего врача. Он выписывал ей три года таблетки для сна, которые более двух месяцев не принимают. Свекровь была постоянно подавлена и чувствовала усталость. Плюс от боли в спине ей много лет выписывал обезболивающие, даже не пытаясь уточнить, от чего может быть боль.

У нее 25 лет назад была операция на желчном, тоже выписывали таблетки без анализов. В итоге все закончилось тем, что ее скрутило, и она попала в скорую. Там пять часов ждала, пока сделают УЗИ. Неделю она пролежала в госпитале, ее прокапали, толком не обследовали, отпустили, а через месяц опять скрутило. Ее врач был в отпуске и я настояла пойти к другому.

Он взял анализы и отправил на операцию. Вот после нее все нормализовалось. Но все равно документы отправили к старому домашнему врачу. Мне кажется, большая проблема системы - это то, что врач в любом случае получает деньги, часто независимо от качества обслуживания. И второе - невозможность записаться к специалистам напрямую, они обычно просят направление.

ШвейцарияЭксклюзивАнна Куделя