В чем заключался успех Мавроди в МММ

В чем заключался успех Мавроди в МММ

Сергей Мавроди не сделал ничего уникального: финансовые пирамиды существовали во все эпохи. "МММ" была уникальной для России, поскольку мы ничего до этого о пирамидах не знали. Известно, что людьми движут два стимула: страх и жадность. Если один из стимулов сильно гипертрофировать, например, очень много пообещать, то второй стимул будет подчинен первому. Пообещайте человеку 10 тысяч процентов годовых, и он забудет про страх, - пишет Андрей Мовчан для Сноб. - В конечном итоге, по своей сути билеты "МММ" мало чем отличаются от биткоина. Ровно так же люди покупают биткоин в надежде на то, что он будет стоить дороже, без всяких на то оснований. А то, что биткоин упал в 3 раза, никого не волнует. Люди продолжают обсуждать, является ли он символом великой финансовой революцией. Мавроди в свое время не пришло в голову маркетировать билеты "МММ" как революцию в финансах. Он просто предлагал очень высокие доходы и даже как бы демонстрировал их получение вкладчиками. Конечно, первые вкладчики на пирамиде заработали.

Все, что сделал Мавроди, — просто очень много пообещал, так, что у людей притупился страх. Это лишний раз доказывает, что если вы говорите неправду уверенно и нагло, найдутся люди, которые вам поверят. Человеческая психология так устроена. А в 90-е годы было очень много мошенничества. Аферисты пользовались финансовой неграмотностью населения. С тех пор мало что изменилось: захожу в большой офисный центр, на входе висит реклама, которая предлагает заработать на Forex. Люди несовершенны: даже финансово грамотный человек поведется, если не может контролировать свои импульсы.

Видео дня

Я не могу рассказать в деталях про то, как была построена пирамида Мавроди, какие отношения были у Мавроди с государством, кому он платил из начальников и проверяющих. Безусловно, там были серьезные отношения, иначе бы "МММ" не просуществовала так долго и не возродилась впоследствии. Понятно, что в конце концов у Мавроди что-то пошло не так, потому что и у государственных деятелей, и у "крышующих" случаются конфликты, проколы, проблемы.

Мавроди прожил бурную и сложную жизнь, которую я бы не стал проживать ни за какие блага. Но он выбрал такой путь и это было его право, так же как и у людей было право инвестировать в его пирамиду.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...

Источник:snob.ru